聚焦职责使命 再书精彩华章

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2020-09-14

瓜果飘香季,秋风送爽时。9月12日,兵团召开第九批中央和国家机关、中央企业援疆工作总结表彰大会。19个援疆工作优秀团队、59名援疆工作优秀个人受到表彰。

说到援疆,很多人的脑海里就会浮现宽敞明亮的安居房、笔直的柏油路、清澈的自来水,还有设施齐全的学校、设备先进的医院……从帕米尔高原到准噶尔盆地,从塔里木河畔到阿尔泰山脚下,行走在天山南北,没有人能够忽视新疆和兵团一些地方发生的实实在在、令人欣喜的变化。

喜人变化的背后,离不开以习近平同志为核心的党中央对新疆和兵团工作的高度重视,离不开中央和国家机关、中央企业、援疆省市的倾情关爱,离不开广大援疆干部人才的倾情付出和无私奉献。开展对口援疆工作是党中央重大决策部署,是国家战略,对口援疆创造的机遇、带来的变化、激发的热情、增强的信心充分彰显了社会主义制度的优越性,为兵团改革发展稳定注入了强劲动力。

干部人才援疆,是援疆工作的关键。2017年,第九批中央和国家机关、中央企业援疆团队和干部人才肩负着党和人民的重托,承载着中央和国家机关各部委、中央企业的关心厚爱来到兵团,开始为期三年的援疆工作。三年来,他们以高度的政治责任感和强烈的事业心,舍小家顾大家,投身兵团、融入兵团、服务兵团,在维护社会稳定和长治久安、助力兵团发挥特殊作用中体现了新担当,在推动兵团深化改革、向南发展、壮大兵团综合实力中展现了新作为,在加强兵团与内地联系、促进兵地融合和民族团结中作出了新贡献;三年来,他们始终“把灵魂置于高处”,用真诚之心为民、以赤诚之心做事,一项项惠民之举、一桩桩利民实事,犹如汩汩清泉滋润着兵团这片热土。

用好援疆成果,是历久弥新的课题。三年来,尤其是第七次全国对口支援新疆工作会议召开以来,兵团积极主动加强与对口援疆省市、中央和国家机关、中央企业的沟通联系,有序推进干部人才援疆、产业援疆、民生改善、文化教育援疆等重点工作,全力提高对口援疆工作实效,使兵团发挥特殊作用的基础更加坚实。各级各部门各单位要十分珍惜、切实用好援疆成果,形成可推广、好操作、能见效的具体措施,放大援疆综合效应;要强化与历届援疆干部人才的沟通联系,建立定期跟踪回访机制,把对援疆干部人才的关注关爱一直延续下去,继续发挥好广大援疆干部人才的作用。

今日的兵团正迎来前所未有的发展机遇。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,只要我们认真贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,把思想和行动统一到党中央对口援疆工作的决策部署上来,就一定能书写对口援疆工作新篇章,更好发挥兵团特殊作用,为维护新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。

一键分享:
编辑:茹斯坦
010070140010000000000000011100001126490451