“有团党委支持,我干劲更足了”

作者: 裴桂革 宋正普 来源: 兵团日报 日期: 2020-09-08

  8月25日下午,一辆大卡车缓缓驶入一师七团阿拉尔市永生养殖合作社生猪育肥基地,合作社董事长彭婷婷乐得合不拢嘴。她笑眯眯地告诉笔者:“从8月21日起,我的养猪场每天都有车辆进入,已经有1800头生猪顺利发往广东、广西了。这多亏了七团党委的帮助,让我恢复了斗志,对未来充满了信心。”

  今年34岁的彭婷婷是七团六连职工,年轻、有闯劲。2018年团场推进综合配套改革,她把自己的身份地全部种了红薯,然后在连队寸草不生的戈壁滩上建了养猪场,这种利用红薯叶养猪,然后又用猪粪养地提高红薯品质和单产的 “田+养殖业”的运营模式,让她不仅当年就收回了成本,还获益10余万元。

  2019年4月,她在原有养猪场基础上吸纳连队职工入股,创办了阿拉尔市永生养殖合作社,年出栏生猪达5000头。

  今年,七团党委出台了打造阿拉尔市“肉铺子”的发展规划,彭婷婷认为机会来了,4月她引进4600头仔猪, 7月又进一步扩容养猪场,引进仔猪2300头。

  栽下梧桐树,自有凤凰来。随着彭婷婷的养殖场规模越来越大,来洽谈订单的人多了起来。8月中旬,受疫情影响,眼看第一批4600头生猪就要出栏了,与客商洽谈好的订单却因为运输不畅无法履约,订单即将到期,彭婷婷急得睡不着觉。

  后来,七团党委从联系车辆、办理通行证到牲畜检疫监督等多管齐下,帮助农副产品滞销的职工解决销路难题。目前,彭婷婷第一批报检的2400头生猪经阿拉尔市有关部门检疫检查全部合格,将按期运输到广东、广西。

  提到下一步工作计划,彭婷婷说:“算上现在正在建设的养猪场,我今年先后3次扩大了我的养猪规模,年出栏生猪7000头没问题。不出意外,这些猪11月就可销售完毕。有团党委支持,我干劲更足了。”

一键分享:
杲均丰
010070140010000000000000011100001126466762