服务“零距离” 群众就医更方便

作者: 马雪娇 来源: 兵团日报 日期: 2020-09-05

服务“零距离” 群众就医更方便

——四师可克达拉市推进家庭医生签约服务工作纪实

随着家庭医生签约服务工作在各团场全面开展,四师可克达拉市做实做细家庭医生签约服务工作,让更多职工群众享有健康服务“民生红包”。如今,四师可克达拉市已组建126支家庭医生团队,累计签约服务14.5万人,覆盖老年人、孕产妇、儿童、慢性病患者、严重精神障碍患者、残疾人等重点人群。

当好群众的健康守护人

7月29日,在四师六十七团和谐社区居民梁传远家中,家庭医生佘有洪上门为他测量血压,开展健康指导服务。

今年79岁的梁传远是六十七团退休职工,患有高血压病,自2016年和六十七团医院签订了家庭医生服务协议后,身体有什么不适,他都会积极联系家庭医生,在家就能享受便利的医疗服务。

“以前,我生病了,要跑到医院排队挂号才能看病;现在,只要打一个电话,家庭医生就能上门提供服务,还为我制定了健康计划,指导我合理饮食、适当锻炼。”梁传远说。

自开展家庭医生签约服务工作以来,六十七团医院积极组建服务团队,实行“分片包干,团队合作,责任到人”的家庭医生责任制,层层签订责任书,逐步形成“家庭签约、基层首诊、分级诊疗、双向转诊”有序就医新格局。

佘有洪说:“除了需要医疗服务的患者打电话问诊、约诊以外,我们还定期开展随访活动,对片区糖尿病、高血压病、冠心病等慢性病患者定期做好上门医疗服务,签约履约,切实当好群众的健康守护人。”

要守护群众的健康,比看病更重要的是防病。家庭医生服务模式,就是针对“防病难”的一次重拳出击。

四师七十五团四连退休职工杨善林,今年3月与团场医院签订了家庭医生服务协议。在一次体检中,他被查出患有轻度脑梗,在家庭医生的指导下,及时就医后,他的病情得到了控制。家庭医生还定期上门回访,监测他的病情。

四师各团场医院为签约职工群众建立健康档案,提供个性化的健康指导服务,并做好健康监测,让职工群众享受贴心的医疗和保健服务。

签约服务主要内容包括预约门诊、基本医疗、健康咨询指导、电话随访等,家庭医生为各族群众提供安全、高效、便捷的基本医疗和基本公共卫生服务,促使团场群众的健康水平整体提升。

转变工作方式,贴心服务群众

谁患有脑梗,谁有大骨节病,谁的高血压药快没了……四师七十三团医院党支部书记、院长仲磊对辖区内患者的情况一清二楚。他随身带着工作日志,到患者家进行入户访视、诊疗或健康宣教时,把行动不便患者的需求都记下来,及时安排医护人员送药、送诊。

“我们为居民提供包括基本公共卫生和基本医疗服务在内的基础性服务,为老年人、儿童、慢性病患者提供个性化的服务,使不同人群享受不同的健康套餐;对签约服务对象在饮食、运动等方面进行早期的干预和指导,实现治未病、少得病。”仲磊说。

目前,七十三团组建了6支家庭医生团队,每支家庭医生团队负责1500户居民家庭,主要目的是构建“签约送健康,服务在社区”的家庭医生服务全覆盖体系。

四师七十一团医院积极落实便民措施,组织医护人员与辖区内的孤寡、独居、患病老人结对子、认亲戚,定期上门为老人们做常规检查,当好居民的健康守护人,出行不便的居民只要拨打该医院电话,便可享受家庭医生提供的上门医疗服务。

七十一团医院院长王霞说:“家庭医生签约团队严格遵守协议约定,对困难职工群众做到应签尽签,做到签约一人、履约一人、做实一人;积极做好困难职工群众慢性病筛查,对高危人群、慢性病患者和普通人群实行分级分类管理,定期进行入户随访,转变工作方式做好服务工作。”

“刚开展家庭医生签约服务工作时,很多人都不认可,通过家庭医生团队不断的努力,大家对这项工作有了新的认识,由被动签约转为主动签约了。”四师六十八团医院医生王旭说。

六十八团医院对辖区困难职工群众信息进行了详细核实,重点对患有大病、慢性病和重病的困难职工群众信息进行补充和完善,做到百分之百精准识别;并将签约的残疾人、老年人及慢性病患者作为重点人群看护,实现了特殊患病人群家庭医生签约全覆盖;将家庭医生签约服务与精准扶贫工作相结合,为困难职工群众开通绿色通道,确保让其得到及时救治。

2019年,四师可克达拉市全面实施家庭医生签约、全民健康体检等惠民工程,实现了疾病“早发现、早诊断、早治疗”。家庭医生签约服务14.1万人,进一步提升了职工群众的幸福感、安全感。

发挥医共体体制机制优势

今年,四师可克达拉市积极推进医疗服务共同体(以下简称医共体)建设,加强全科医生队伍建设,着力提高公共卫生服务、医疗服务、医疗保障、药品供应保障等水平,让职工群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。

四师可克达拉市把医共体建设与家庭医生签约服务工作紧密结合,推动优质医疗资源下沉。

“开展家庭医生签约服务工作对推动医疗卫生工作重心下移,优质医疗资源下沉具有重要意义,是构建‘家庭签约、基层首诊、分级诊疗、双向转诊’有序就医新格局,开展基本公共卫生服务和个性化医疗保健服务的重要保障。”四师可克达拉市卫生健康委公共卫生科副科长汪旭说。

今年,四师七十二团医院被列为伊犁哈萨克自治州、四师首家医保互通的团场医院,实现了兵地互通医疗结算,医共体改革取得初步成效。

为了给患者提供全方位的医疗服务,七十二团医院开设艾灸、拔罐、刮痧等中医理疗项目,受到患者欢迎。今年85岁的马志兰常年患有关节炎病,经过中医理疗后疼痛症状明显减轻。马志兰说:“这几年团里的医疗条件好了,我们看病方便了,不像以前一生病要去伊宁市。”

七十二团医院充分发挥中心医院的优势,通过资源整合共享、人才柔性流动等方式,合理配置团域内医疗资源,全面提升基层服务能力,实现了医共体内成员单位信息互通共享、就诊“一卡通”和服务逐步同质化。各团场、连队同步建立慢性病健康管理中心,将高血压病、糖尿病、冠心病等慢性病患者实行团连一体化管理。

自今年6月四师可克达拉市启动医共体建设以来,四师医院通过下基层、派骨干、送技术、送服务、送健康等,积极推进医共体建设,补齐基层医疗卫生短板,推动基层医疗卫生事业可持续发展。

建立健全家庭医生签约服务制度,是缓解职工群众看病难的重要举措,也是医疗服务模式的一场革命。四师可克达拉市落实一项项惠民举措,促使医疗卫生工作重心下移、资源下沉,让好医生流动起来,走出大医院,下沉到基层,把诊所开在居民家门口,当好群众健康的守护人。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001126456181