兵团出台消费扶贫行动实施方案

作者: 陈琼 来源: 兵团日报 日期: 2020-09-01

兵团出台消费扶贫行动实施方案

稳定增收渠道 巩固脱贫成果

近日,兵团出台《兵团消费扶贫行动实施方案》(以下简称《方案》),明确消费扶贫目标任务和具体举措,促进困难群众持续增收。

《方案》指出,要严格落实“四不摘”要求,积极创新扶贫方式,坚持政府引导、社会参与、市场运作、创新机制,着力激发全社会参与消费扶贫的积极性,实现城市“菜篮子”“米袋子”有效供给和促进已摘帽贫困团场及所在师市扶贫产业健康发展,满足职工群众需求升级和帮助困难群众持续增收,构建社会扶贫长效机制。

《方案》明确,从七个方面推进消费扶贫工作。一是规范产品认定,兵团扶贫办按照公开、公平、公正的原则和企业自愿申请、自下而上开展扶贫产品认定工作;二是推动预算单位采购已摘帽贫困团场及所在师市农副产品,鼓励各级预算单位通过优先采购、预留采购份额方式,采购扶贫产品;三是推动援疆省市与受援团场及师市开展消费扶贫协作;四是推动兵团部门单位参与消费扶贫;五是推动社会组织和民营企业等社会力量参与消费扶贫;六是推动已摘帽贫困团场及所在师市农产品网络销售;七是推动流通服务网点建设,鼓励已摘帽贫困团场及所在师市因地制宜新建或改建一批产地仓、气调库、冷藏冷冻保鲜库等设施,以租赁、共享等方式降低参与消费扶贫企业运营成本。

《方案》要求,各师市各部门要高度重视消费扶贫工作,根据产地、消费地的不同定位,明确目标任务,制定配套政策,建立工作机制,积极推动消费扶贫深入开展;各级相关部门要按照工作分工,制定切实可行的实施方案细化实化具体措施,推动消费扶贫各项任务和政策落到实处;要及时总结和宣传推广消费扶贫工作中涌现出来的经验做法、先进典型,营造全社会参与消费扶贫的良好氛围。

据了解,兵团扶贫开发领导小组办公室会同有关部门将对消费扶贫工作进展情况进行督促,及时跟踪进展情况,协调解决困难和问题,定期对各师市各部门消费扶贫工作情况、扶贫产品销售情况等进行通报。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001126438559