创业有动力 生活有滋味

作者: 陈琼 来源: 兵团日报 日期: 2020-08-29

  8月25日上午,在位于三师四十四团恒美小区附近的祖麦尔小吃店,艾买江·吐拉克和妻子正在后堂忙碌,择菜、和面、煮肉……他们正为配送午餐做准备。

  “生意比前段时间淡了一些,但是每天也有七八百元的收入,疫情防控一线的社区干部、执勤民警的午餐,都由我们无接触配送。”艾买江·吐拉克说。

  31岁的艾买江·吐拉克以前是四十四团二连建档立卡贫困户,家里人多地少,女儿长期患病,只能靠他一人打零工的收入维持生计。

  “多亏了国家的扶贫政策,才有了今天的好日子。”艾买江·吐拉克感激地说,在扶贫干部的帮助下,他和妻子都找到了稳定的工作,每月都有5000元的收入,后来,他们一家搬进了新楼房,家里的情况也越来越好。

  2019年9月,在连队“两委”的帮助下,艾买江·吐拉克接手了恒美小区附近的一家小吃店。

  “小区人多,我和妻子商量,除了做抓饭、拌面、馄饨这些家常饭,还增加了炸鸡、炒年糕、酸辣粉、烤串这些‘网红小吃’。”艾买江·吐拉克头脑灵活,在经营上下足了功夫,连队“两委”也为他争取了3万元扶贫贷款。

  “在党的好政策帮助下,我创业的梦想实现了,不仅收入增加了,还从平房搬进了楼房,现在每一天都干劲满满。”四十四团十连群众米尔古·艾沙克原是连队的贫困户,在小额扶贫贷款政策的帮助下,她在四十四团开了一家牛肉面馆,日子过得有滋有味。“为了开好面馆,我每天5时起床,浑身有使不完的劲儿,天天都想着怎么把生意做得更好。”米尔古·艾沙克说。

  五十二团一连群众巴哈尔古·赛米今年也申请到了3万元小额扶贫贷款,她在图木舒克市第一中学附近开了一家店。“我一定好好干,早点还完贷款,把日子越过越好。”巴哈尔古·赛米说。

  三师图木舒克市不断加大扶贫贷款支持力度,鼓励低收入家庭发展餐饮、养殖等创业项目,激发脱贫群众致富增收内生动力,进一步巩固脱贫攻坚成果。今年截至目前,三师图木舒克市共为341户脱贫群众发放贷款754.5万元。

一键分享:
李梦婷
010070140010000000000000011100001126427713