守好勤俭传家宝

作者: 冯远 来源: 兵团日报 日期: 2020-08-28

日前,兵团机关事务管理局发出通知,要求党政机关事业单位及各公务接待场所要大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,党员领导干部带头制止餐饮浪费行为,培养健康文明的餐饮消费习惯。

“不管是一寸钢一粒米,一尺布一分钱,咱们都要用得巧。”这几句歌词曾在群众中广为传唱,就是靠着这种艰苦奋斗、勤俭节约的精神,我们国家走过了困难的岁月。

节用裕民、俭以养德。中华民族经历了从站起来、富起来到强起来的艰苦奋斗历程,但勤俭节约的道理,并未随时代变化而过时。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”餐饮浪费行为,看似是日常生活中的小节,实则是事关国计民生的大事。一个铺张浪费的人,不可能修炼好私德;一个艰苦奋斗的政党,必然厉行勤俭节约风尚。

启事在教诲,成事在榜样,示范是最好的说服。制止餐饮浪费,党政机关、领导干部带头是关键。与此同时,厉行节俭、反对浪费,也事在全民、人人有责。 “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”要不弃微末,日积月累,把机关带头、领导带头和人人有责结合起来,树立起徙木立信的公信力,带动职工群众形成深度自觉,尚俭戒奢的美德就一定会在全社会蔚然成风。

节俭是个传家宝,必须薪火相传、持之以恒。我们要继续坚守艰苦奋斗的政治本色,做尚俭戒奢的推动者和践行者,把勤俭这个传家宝拿好、用好、弘扬好。

一键分享:
编辑:李梦婷
010070140010000000000000011100001126423962