树牢法治思维坚持依法行政 为全面推进法治兵团建设奠定坚实基础

作者: 禚艺 来源: 兵团日报 日期: 2020-08-28

彭家瑞在兵团全面推进依法行政工作电视电话会议上强调

树牢法治思维坚持依法行政 为全面推进法治兵团建设奠定坚实基础

8月26日,兵团召开全面推进依法行政工作电视电话会议,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,部署兵团依法行政工作。自治区副主席、兵团党委副书记、司令员彭家瑞出席会议并讲话。兵团领导张文全、姚新民、李萍、鲁旭平出席会议。

彭家瑞指出,自承接自治区授予的行政职能和行政权力以来,兵团不断健全和转变“政”的职能,及时公布兵团机关行政部门权力清单和责任清单,及时向师市授权,行政职能基本健全、决策机制逐步完善、执法行为更为规范、法治意识显著增强,依法行政工作取得阶段性成效。在肯定成绩的同时,要认真查漏洞补短板强弱项,正确处理好行使公权与保障私权的关系,推动兵团进一步健全和转变“政”的职能。

彭家瑞强调,要按照党中央、国务院全面依法治国、依法行政的部署要求,认真落实兵团党委推进法治兵团建设、强化依法行政安排部署,提高站位、认清形势,切实把思想和行动统一到全面推进依法行政工作的决策部署上来,结合兵团健全和转变“政”的职能,克服长官意志和思维定势,强化法治观念和法治意识,提高运用法治思维和法治方式的能力,全面推进依法行政,努力建设法治兵团,为加快推进治理体系和治理能力现代化提供法治保障。

彭家瑞强调,要突出重点,统筹兼顾,全面落实推进依法行政工作的目标和任务。要增强依法行政意识,遵法学法守法,切实提升依法行政能力;要严格依法行政行为,坚持民主决策,规范文件制定,推进信息公开,确保执法严谨到位;要提升依法行政质量,坚持执政为民,优化营商环境,建设诚信政府,不断提高行政部门公信力;要加强依法行政监督,优质高效开展行政复议,完善权力运行内部制约和监督机制,依法接受司法机关监督,自觉接受社会各界监督,不断提升行政工作法治化、规范化、科学化水平。要加强领导,压实责任,完善举措,持续用力做好依法行政各项工作,为推动兵团经济社会高质量发展,更好发挥兵团特殊作用,服务新疆工作总目标提供坚实法治保障。

会议通报了兵团行政复议、行政应诉等情况,对依法治兵团大培训工程进行了部署,兵团发改委、人社局作了交流发言。

一键分享:
编辑:李梦婷
010070140010000000000000011100001126423935