第八师一四九团:美丽连队升级版,让你知道“新”在哪儿

作者: 李瑞瑞 来源: 第八师一四九团 日期: 2020-08-27

幸福是奋斗出来的。近年来,兵团第八师一四九团聚焦总目标,贯彻落实新发展理念,抓重点、补短板、强弱项,全力实施连队振兴战略,扎实推进美丽连队建设,不断加强连队治理,着力改善人居环境,努力践行社会主义核心价值观,打造安居乐业的美丽家园,掀起了新时代文明浪潮。

强基固本 基层基础活起来

连看连,户看户,职工群众看党员,党员看“两委”。八师一四九团十连立足实际,在强化连队基础设施建设、抓班子带队伍、提高连队干部服务群众能力上狠下功夫,着力提升连队治理能力。

近年来,十连争取上级项目资金支持,对连队基础设施进行全面改造升级,干净整洁的办公室、宽敞平整的篮球场,古典风格的宣传栏,信息滚动的电子显示屏……基层组织阵地面貌焕然一新。“连队所做的这些,都是为了让我们工作更有劲儿,生活更有滋味。”连队妇联主席冉丽开心地说。

针对部分干部服务职工群众能力弱、工作效率低等问题,连“两委”在团党委的指导下,对优化连“两委”班子结构,从职工中培养选拔素质高、能吃苦的优秀青年进入连“两委”班子。连队还制定了帮带计划,理思路、教方法、传经验,一批有活力、有文化的年轻人向党组织递交了申请书,使连队党支部的凝聚力和向心力不断增强。

没有规矩不成方圆。连“两委”从规范工作制度着手,落实好“三会一课”“四议两公开”等制度,全面公开连队事务,接受职工群众监督。“在连‘两委’帮带下,党员干部解决职工群众问题和困难的办法多了,说话底气足了,这才是咱们老百姓真心希望看到的。”十连党支部书记叶景梅说。

连规民约 “约”出新风尚

“违反连规民约的,连队将限时整改,未按要求整改的,纳入不诚信人员管理,连队将公示在红黑榜上……”

这是八师一四九团七连制定的连规民约内容所述,与以往不同,除了人居环境整治、老旧房拆除、疫情防控等常规工作内容以外,七连首次将不诚信人员管理“写入”连规民约,并形成长效机制。

今年以来,七连结合实际,制定连规民约,通过实现自我管理、自我维护、自我监督,确立起合理合法的职工群众日常行为规范,从而增强群众法治意识,推动基层连队形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

连队美不美,事关广大职工群众的获得感、幸福感,事关全面小康的底色和成色。用好连规民约,凝聚着职工群众的共同价值观,是群众“自治+德治+法制”的重要形式。“职工基本信息将与农业、水利、社保、供电、银行等部门各项政策挂钩,不诚信职工减少或取消各项福利。待其整改完毕,经职工代表审议后,由连队党支部逐步恢复。”以此保障连规民约的落实,提升基础连队事务管理效果及管理质量。

“连规民约落实后,连队两委说话管用了,职工群众也提高了自我管理、相互监督的意识,连队里的风气转变了……”七连党支部书记王牧原说起连规民约实施后带来的新变化,满是感慨。

“没有规矩不能成方圆。制定连规民约,并引导职工群众认真履行,无疑有利于促进连队法治实践。诚然,实施连队振兴战略不能光看职工口袋里挣了多少钱,更要看职工群众精神风貌怎么样。下一步,我们将发挥连规民约,实现治理及融合功能,进而引导和教育广大职工群众,构建出人人参与、法治为基、民主共建的新局面。”王牧原说。

人居环境整治为幸福生活“加码”

当前,八师一四九团全力抓好人居环境整治,有序开展清洁行动,着力营造一个干净、整洁、卫生的居住环境。

职工群众过去求“温饱”,现在盼“环保”,提升人居环境质量,是群众的身边事,更是心头事。一四九团牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持将人居环境整治的“主战场”作为党建引领的“主阵地”,扎实推进“党建+农村人居环境整治”,以党建带整治,以整治促党建,为深化连队(社区)人居环境整治提供坚强组织保障。

全团17个连队党支部先后成立党员先锋队、志愿服务队、青年突击队、农业技术服务队,设立党员先锋岗,营造干净、整洁的人居环境。连队“两委”成员、党员先锋队队员发扬不怕脏、不怕累的精神,对连队主干道以及沿线散落的垃圾进行清扫,对生活垃圾、沟渠垃圾等进行彻底清理清运,做到日产日清。

全团各社区通过党员包户,以小区为单元,建立人居环境整治微信矩阵群,在微信群里开展“比一比、晒一晒,看看谁家房前屋后美”活动,在社区形成“比学赶帮超”的浓厚氛围。

今年以来,八师一四九团开展人居环境整治大行动,积极探索建立“以点带面,辐射全团”的环境卫生整治工作机制,对全团各连队(社区)内环境、室内环境、活动场所等区域卫生采取分片包抓、分类整治、分步实施、专人管护的清理模式,全团人居环境得到明显改善。

一键分享:
编辑:李梦婷
010070140010000000000000011100001126421614