兵团统筹抓好常态化疫情防控和对口援疆

作者: 禚艺、朱丹丹 来源: 兵团日报 日期: 2020-08-25

兵团统筹抓好常态化疫情防控和对口援疆

九成援疆资金投入民生领域,231个项目已开工

从兵团对口援疆工作协调领导小组办公室获悉,今年以来,在抓好常态化疫情防控的前提下,兵团有序推进干部人才援疆、产业援疆、民生改善、文化教育援疆等5项重点工作,全力提高对口援疆工作实效。兵团今年全年计划实施279个援疆项目,安排援疆资金25.13亿元,90%以上的援疆资金投入到民生领域,截至7月底,已开工231个项目。

创新开展产业援疆工作。河北省援疆工作前方指挥部促成投资65亿元的煤化工循环经济产业化项目落地二师铁门关市。江苏省镇江市援疆工作组推动中矿联合投资集团公司在四师可克达拉市注册成立新疆华翔实业有限公司。在浙江省台州市援疆工作前方指挥部的牵线搭桥下,台州商会与一师阿拉尔市签约疆果东送等3个项目,签约金额6.6亿元。山西省援疆工作前方指挥部对冲疫情不利影响,协助六师五家渠市举办“云招商”“直播招商”活动,该师市与山西平遥煤化(集团)公司达成准东化工园区建设项目等16个项目合作意向,计划总投资177.95亿元。

持续巩固深化教育卫生援疆工作。各援疆省市采取结对帮扶、资源共享等方式,向兵团选派支教教师600人,提升受援师市教育水平;启动实施高校银龄教师支援西部计划,21名教师赴塔里木大学开展工作;山东省第三批支援兵团干部人才中拥有中高级职称的占比达56.5%;河南省教育厅援助十三师开设网上“名校同步课堂”,1.2万余名学生受益;北京市19名支教教师开展线上教学工作,覆盖十四师昆玉市学生近4200人次。辽宁省对口援疆2020年“交钥匙”项目八师团场职工及少数民族群众就业培训基地工程已完成立项规划、用地许可等前期工作,正加紧建设。湖北省综合医院、疾控中心等单位分别对口援助五师双河市对应单位,形成“多对一”支援关系。天津市援疆工作组定向引进具有53项检查检验能力的“微医流动医院”,及时交付十一师医院。湖南省援建的十二师二二一团医院综合楼扩建工程正加紧实施,预计9月底完工。

加速推进兵团向南发展。各援疆省市深入贯彻落实党中央关于兵团向南发展决策部署,在合作共建、“一对一”结对支援等方面精准发力。“粤兵”合作共建三师四十一团3年来,四十一团生产总值年均增长超过60%,援受双方正加紧推动下一轮合作共建工作;江苏省淮安市援疆工作组投入援疆资金3309万元,推动形成“双援疆”模式,支持建设一团少数民族群众创业园项目。山西省安排970万元援疆资金用于五○团抗震安居住房和环境综合整治项目建设。

一键分享:
李梦婷
010070140010000000000000011100001126410252