新疆重症救治力量进一步加强

作者: 晁瑾、苏璐萍 来源: 新疆日报 日期: 2020-08-15

  为进一步加强新疆新冠肺炎重型、危重型患者的救治力量,近日,国家卫生健康委员会从东南大学附属中大医院、四川大学华西医院、北京协和医院、苏北人民医院、哈尔滨医科大学附属第一医院、中山大学附属第一医院6家医院抽调18名重症医学科医生和护士组成国家重症医疗队来我区支援抗击疫情。

  13日,在自治区新冠肺炎医疗救治定点医院,参加了联合专家会诊后,国家重症医疗队队员进入病区开始工作。

  “按照国务院联防联控机制的要求,在本轮新冠肺炎患者救治过程中,我们的重点工作就是多措并举防止轻型和普通型患者转向重型,同时集中力量救治重型和危重型患者,切实提高治愈率,降低病亡率。”定点医院副院长陆晨介绍,定点医院调集整合了全疆重症医学精英队伍,组建了ICU病区,配置医生76名,护理人员330名;自治区新冠肺炎疫情防控指挥部也给定点医院配强了包括ECMO、CRRT呼吸机等重要的重症救治设备,为有效开展救治起到了关键性作用。

  “目前,国家重症医疗队队员采用医护分组,分别担任ICU病区副主任和副护士长协助开展工作。”陆晨介绍,有国家重症专家组、自治区最强的重症力量以及国家重症医疗队的加入,我们将有效提升重型、危重型患者的救治成功率,让这部分患者早日康复。

  陆晨介绍,疫情发生以来,定点医院以重型、危重型新冠肺炎患者救治为重点,国家重症专家组每日进病区查房,指导和调整诊疗方案,同时专家轮流对重症医护人员进行培训,提升重型、危重型患者的救治能力。有高水平团队协同共建,多学科专家联合攻关,我们严格执行国家第七版诊疗方案,注重中西医结合,同质化规范化治疗。对重症患者一人一策。从7月15日零时至8月13日24时,共有38例重型新冠肺炎患者转为普通型,2例危重型转为普通型。

一键分享:
茹斯坦
010070140010000000000000011100001126370817