坚决守牢安全生产底线 确保人民群众生命财产安全

作者: 禚艺 来源: 兵团日报 日期: 2020-08-09

彭家瑞在兵团安全生产暨自然灾害综合风险普查工作部署会议上强调

坚决守牢安全生产底线 确保人民群众生命财产安全

8月7日,兵团召开安全生产暨自然灾害综合风险普查工作部署电视电话会议,总结上半年安全生产工作,分析当前安全生产形势,部署下半年安全生产重点任务和自然灾害综合风险普查工作。自治区副主席、兵团党委副书记、司令员彭家瑞出席会议并讲话。兵团领导姚新民、张勇、钟波参加会议。

会议通报了上半年兵团安全生产情况。会议指出,今年以来,兵团上下深入贯彻落实党中央、国务院安全生产工作各项决策部署,在常态化疫情防控条件下,安全生产保障工作有序有力推进,专项整治行动开局良好,安全生产执法不断加强,安全生产形势持续稳定向好,1月至7月,兵团安全生产事故起数和死亡人数同比分别下降67.7%、36.4%。

彭家瑞强调,安全生产事关人民群众福祉和改革发展稳定大局。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,落实李克强总理批示要求和全国安全生产电视电话会议精神,按照兵团党委、兵团的部署要求,提高站位、压实责任,查漏洞、补短板、除隐患,扎实做好当前安全生产各项工作,坚决守牢安全生产底线,防范遏制重特大安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。

彭家瑞强调,做好下半年特别是三季度安全生产工作,事关全年目标任务实现。要聚焦重点难点,强化履职尽责,深入开展“四查”,强化作风保障,以安全生产专项整治三年行动为主线,严格落实安全生产责任制,加强源头治理、综合治理、精准治理,着力防控化解危险化学品、煤矿、建筑施工、交通运输、消防、农业生产等领域重大安全风险。要大力补短板强弱项,加强防灾备灾体系和能力建设,全面提高灾害防御能力,不断提升兵团安全发展水平。要深刻汲取近期事故教训,逐级压实落细防汛抗灾责任,紧盯水库安全度汛、山洪灾害防御和超标准洪水三大风险,严格值班值守,快速反应处置,统筹做好防汛抗旱工作,保证安全度汛和供水安全。要强化责任追究,对因责任不落实、失职渎职导致的各类事故,依法依规从严追究相关责任人的责任,严惩不贷、决不姑息。

彭家瑞强调,自然灾害综合风险普查是提升自然灾害防治能力的基础性工作,意义十分重大。各级各有关部门要在统筹做好常态化疫情防控工作的前提下,精心组织实施,密切协作配合,深刻把握目标任务,搭建好信息共享平台,建立健全工作机制,强化经费保障,确保普查工作取得扎实成效。

会上,五师双河市、八师石河子市作交流发言,七师胡杨河市、四师可克达拉市作表态发言。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001126344735