兵团好人|行走50万公里的护边脚步,从未停歇

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2020-08-03

行走50万公里的护边脚步,从未停歇

——四师六十三团护边员朱国利和妻子王利守边护边的故事

位于四师六十三团边境线中部地带的乔老克炮台,是1746年清政府为抵御沙俄侵略而修建的土炮台,在迄今274年的岁月里,这座炮台见证了中华民族面对外来侵略不畏强暴奋起抗击的英雄壮举。

当历史的车轮行进到1993年时,六十三团护边员朱国利和妻子王利来到乔老克炮台义务守边护边,在长达27年的岁月里,朱国利夫妇相互扶持、并肩前行,用实际行动诠释着热爱祖国的无私情怀……——题记

爱,是坚守的动力

“是谁在沙漠里耕种,是谁在界河边守望,闪亮的钢枪屹立风雪边关,辛勤的汗水唤醒亘古荒凉,那是咱屯垦戍边的沙林人,沙林人,是忠诚的卫士……”

每周一清晨,朱国利夫妇都会在乔老克炮台旁的乔老克哨所门口,一座雕刻着六十三团团歌《沙林人》的石碑前齐声高唱。他们说,每次高唱团歌,作为沙林人的自豪感便会油然而生。

朱国利夫妇在乔老克哨所门口、刻着六十三团团歌《沙林人》的石碑前齐声高唱(摄于4月20日)。

朱国利的父亲是上世纪60年代初,从河南来疆支边的兵团第一代,一直在六十三团九连工作。六十三团地处塔克尔·穆库尔沙漠腹地。九连与霍尔果斯河紧紧相依,河的西边是哈萨克斯坦,河的东边是六十三团,乔老克炮台就在界河边,朱国利的父亲在这里一干就是40多年。

受父亲的影响,19岁那年,朱国利参加工作,成为一名连队职工,并加入民兵队伍。1993年,22岁的朱国利来到乔老克炮台,开始了边放牧生产边义务守边的生活。

刚到乔老克炮台时,新的哨所还没有建好,朱国利就近挖了一个地窝子住下,一边放牧、一边巡边。

1993年年底,朱国利与从小一起长大的王利结为夫妻,结婚第二天,他们就搬到地窝子居住,一住就是6年。在一眼望不到边的沙漠里,除了这个地窝子再没有别的人家。

冬季寒冷、夏季炎热、四季大风是塔克尔·穆库尔沙漠的气候特点。夏天最高温度达40摄氏度,蚊虫多得手一抓就是一把,自制的防蚊面罩是夏季必备的装备,冬天最低温度在零下30多摄氏度,每年冬天,朱国利夫妇手脚都会长满冻疮,每次巡逻回来,裤腿被冻成冰柱,手和脚的冻疮都裂开,疼痛无比……

面对恶劣的气候和艰苦的环境,朱国利夫妇从来没有想过离开,对他们来说,祖国是家,家就是祖国。

爱和信任,是纾困解难、坚持坚守的最大动力。1995年,女儿朱虹出生。乔老克炮台距离团部有10公里,因为路远,交通不便,孩子入学前,只上了一年幼儿园,上小学后,孩子借住在亲戚家,一个多月才能和父母团聚一次。对于孩子,朱国利夫妇有太多愧疚,但屯垦戍边的责任让他们无怨无悔。

责任,是坚守的信念

“铁打的班长,流水的队员”。面对岁月的流逝,朱国利夫妇更加珍惜当下,他们像两枚螺丝钉,牢牢地钉在乔老克哨所,成为边境线上一座永不能移动的界碑。

2005年春季,六十三团投资30多万元在乔老克炮台旁边建造了一栋房屋,命名为“乔老克哨所”。自此,朱国利夫妇结束了住地窝子、泥巴房,点煤油灯、喝界河水的历史。也是从这一年起,夫妻俩成为团场纳编的正式护边员,乔老克哨所也成了夫妻哨所。

起初,朱国利夫妇与团场另外一个民兵家庭共同驻扎守边,没过多久,那个家庭因无法适应艰苦的环境搬走了,而朱国利夫妇仍然坚守着。朱国利说,他们早已习惯边境线上的生活,换个地方反而不适应。

新划定的乔老克哨所巡防管段有10公里,为了便于守边护边,朱国利专门买了一匹马和一辆摩托车,冬天骑马,夏天骑摩托车,无论天气如何恶劣,朱国利夫妇都会在上午、下午各巡逻一次。

2015年5月11日,朱国利巡逻时发现,哈方边境燃起大火,火势已经越过国境线,他马上向有关部门汇报,经过扑救,终于在4天后将烧到我方的大火扑灭,避免了更大损失。2016年春季,界河洪水肆虐,把巡边的路冲断,摩托车过不去的地方,他就趟着没过膝盖的泥水步行过去,两个多月的时间,巡边没有一天落下。

守边护边的27年里,朱国利夫妇仅马匹就换了5匹,摩托车骑坏了8辆,累计巡边50万公里,相当于从六十三团到北京往返近70趟。

长年累月的护边工作,朱国利夫妇练就了一套精准观察、迅速处置的硬核护边“功夫”,能够准确地观察到可能发生的越境事件,并能在第一时间处置、执行到位。在他们的守护下,这些年,从未发生一起人员越界事件;枯水期,被他们及时挡回哈方的越界牲畜达上百头只。他们的硬核护边“功夫”,成为护边员学习的活教材。

27年来,朱国利除了因病去了一趟乌鲁木齐以外,再也没有出过远门,团部也极少去。他说,离开哨所,心里怎么都放心不下。

传承,是坚守的初心和使命

家是哨所,哨所是家。眼下,在乔老克哨所周围,一排排杨树、柳树已经枝繁叶茂,正在发挥防风固沙的作用。每年春秋两季,朱国利夫妇都要在这里栽下不同的树种。看着渐渐成片的树林,朱国利夫妇一辈子住在哨所,为祖国守边护边的信心更足了。

不忘初心,方得始终。2010年7月1日,朱国利夫妇同时加入中国共产党,在党旗下宣誓的那一刻,夫妇俩流下了滚烫的泪水。

作为乔老克哨所副站长,朱国利发挥党员的传帮带作用,做好申请入党护边员的教育培养工作,每月组织全体护边员进行一次集中学习,让忠诚根植于护边员的内心。

王利(左)为朱国利佩戴党徽(摄于4月21日)。

2012年,乔老克哨所被兵团列为“屯垦戍边爱国主义教育基地”。每年,六十三团党委都要在乔老克哨所开展形式多样的爱国主义教育活动,朱国利夫妇现身说教,让更多的人受到爱国主义、兵团精神教育。

传承红色基因,就是坚守初心和使命。2019年,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的深入开展,六十三团党委把学习教育活动与边防工作紧密结合起来,以朱国利夫妇先进事迹为切入点,充分发挥边境执勤站点党建指导员作用,积极引导护边员向党组织靠拢,团场护边员全部申请入党。

用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。27年来,朱国利多次被武警新疆边防总队、四师党委和六十三团党委授予“守边护边先进个人”称号;被原兰州军区边防委员会授予“全区边防工作先进个人”称号;王利也多次被六十三团授予“戍边卫士”称号。(兵团日报驻四师记者站 李惠 通讯员 唐应龙 文/图)

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001126318433