线上线下齐步走 园内园外都增收

作者: 严生金 来源: 兵团日报 日期: 2020-08-03

7月29日,在二师三〇团园三连职工张海军的蜂蜜加工基地里,张海军和妻子正忙着割蜂蜜,割好的蜂蜜将远销到北京、深圳、上海等地。

今年58岁的张海军在果园里养蜂已经17年了,他家的蜂蜜在三〇团家喻户晓。2019年,张海军加入铁门关市戈壁人家休闲农业专业合作社。

“以前我家的蜂蜜大部分在本团和库尔勒市销售,卖给老客户。加入合作社后,我负责蜂蜜生产,合作社负责销售,省心又省力。”张海军说。

今年受疫情影响,蜂蜜销路一开始受阻,园三连“两委”通过网络直播,帮助合作社销售蜂蜜,助力职工增收。“经过连队‘两委’和合作社的推广,蜂蜜销量比去年同期增长了60%。”张海军说。

园三连在积极调整农业产业结构的同时,主动与新型农业经营主体对接,对传统林果业进行规划,走出了一条特点鲜明、高效生态的现代农业发展之路。

在园三连连部两侧,一座座高标准大棚整齐排列,绿色长廊两旁的果园内,果树上果实累累,连队的农家民宿正在建设中……

“通过网络直播,宣传推广连队的优质农副产品,线下借助连队的地理位置和林果资源,建设8家不同主题的风情园,线上线下同步推进,打造集休闲观光、农副产品销售于一体的产业链。”园三连党支部书记陟娟说。

为充分发挥环境和资源优势,大力发展休闲观光农业,园三连实施连队改造项目,将28间房屋改造成民宿,让前来观光的游客既能吃能玩、又有地方住。随着休闲观光农业蓬勃发展,越来越多的职工加入其中,利用连队搭建的平台,发展特色产业。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001126318393