解忧纾困 激发活力

作者: 徐敏 来源: 兵团日报 日期: 2020-08-02

解忧纾困 激发活力

——兵团做好“六保”工作系列述评之保市场主体篇

一头连着经济发展,一头连着城乡居民日常消费,市场主体是推动经济社会发展的主要力量,保经济基本盘,必须保市场主体。

今年政府工作报告指出,保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。兵团从财税、金融等方面及时出台一系列政策措施,助力企业复工复产、达产达效,为市场主体解决燃眉之急,提高中小企业生存和发展能力。

减税降费 为市场主体减压

“在企业复工复产关键时期,社保补贴发放得太及时了,缓解了资金压力。”近日,石河子市新疆大全新能源股份有限公司工作人员闫高建说。前不久,新疆大全新能源股份有限公司收到了企业社保补贴48.94万元。

疫情发生以来,兵团先后出台多项税费优惠政策,各师市根据实际情况先后出台多项配套政策。这些政策,为企业带来“真金白银”。

十一师按照兵团党委要求,组织工作人员主动上门,向师属企业宣传社会保险费减免政策,扎实做好企业社会保险费减免各项工作,通过减、免、缓、补、退等方式,累计给中小微企业、个体工商户减负1.27亿元,4400户中小微企业、个体工商户受益。

为降低疫情带来的不利影响,帮助企业稳定就业岗位,十二师积极贯彻落实阶段性减免企业社会保险费政策,免征辖区中小微企业养老、失业、工伤保险单位缴费部分,减半征收大型企业养老、失业、工伤保险单位缴费部分。

据十二师人社局统计,全师已减免企业养老、失业、工伤3项社会保险费1800余万元,惠及全师287家中小微企业和个体工商户。

截至目前,兵团为8073家企业阶段性减免社保费 6.6亿余元,为7797家中小微企业减免社保费 5.6 亿余元。

“税收优惠政策能有效减轻中小微企业、个体工商户的税费负担,切实缓解现金流和人工成本压力,从而稳定就业,帮助企业渡过难关。”兵团财政局副局长渠慎俭说。

金融扶持 助力企业脱困

今年以来,为减轻疫情对企业和个体工商户的影响,兵团辖区金融机构积极落实国家专项再贷款政策,对列入国家疫情防控重点保障企业名单的企业,发放优惠利率贷款,确保企业实际支付融资成本低于1.6%,进一步加大金融扶持力度;用足用好再贷款再贴现专用额度,加大对企业复工复产、巩固脱贫攻坚成果等领域的支持力度,在加大贷款支持力度、延长贷款期限、提高贷款不良率容忍度、加强保险服务等方面做好金融服务工作。

今年4月,兵团新冠肺炎疫情防控工作指挥部组织召开协调促进规上工业企业融资专项调度会,帮助企业和银行搭建沟通交流平台,促进银企合作,共同化解企业融资难题。

各金融机构收到推送的兵团规上企业名单后,积极采取措施,与企业对接联系。政策性银行、国有银行、部分股份制商业银行累计向89家兵团规上企业提供60多亿元信贷支持。

目前,兵团共有2.44万户中小微企业和10.73万户个体工商户,占市场主体总量的99.3%。各类市场主体既是推动兵团经济发展的主要力量,也是承载就业的主要平台。

长期以来,融资难、融资贵问题一直困扰着不少中小微企业,疫情影响更凸显了这一问题。近段时期,兵团以保市场主体为契机,大力改善中小微企业融资环境。

兵团新冠肺炎疫情防控工作指挥部出台《关于推进兵团经济社会发展政策落实工作方案》,从降低经营成本、加强财税支持和金融支持等方面,为中小微企业和个体工商户提供支持,缓解中小微企业、个体工商户经营方面的困难。各师市积极落实相关部署要求,积极推动《方案》落地实施。

记者从兵团财政局了解到,截至6月底,各师市已为7903户个体工商户发放贷款5.25亿元,预计财政贴息524.62万元。政策截至期限从原定的2020年9月15日延长至2020年12月5日。

一系列政策的出台和执行,有效减轻了中小微企业和个体工商户的申贷、还款压力,进一步提高中小微企业和个体工商户发展能力。

优化环境 厚植发展土壤

水深鱼悦,城强贾兴。要更好地激发市场主体活力,就必须营造好营商环境。

考虑到受疫情影响,企业还本付息压力较大,人民银行会同银保监会等部门针对受疫情影响比较大的中小微企业、民营企业,出台贷款展期和续贷政策。兵团地方金融监督管理局积极协调,督促各大银行按照国家政策要求,对兵团受疫情影响导致资金周转、回流暂时遇到困难的企业,不盲目抽贷、压贷、断贷。根据企业申请,在满足监管要求的前提下,落实贷款续贷、展期等政策,推动相关企业复工复产,不因信贷资金问题停产、破产。

为深入贯彻落实党中央、国务院关于“六稳”“六保”工作部署及兵团党委有关工作要求,兵团商务局会同中国工商银行股份有限公司新疆分行制定《“稳外贸、促复产”专项金融服务方案》,根据方案,工行新疆分行设立50亿元的专项信贷额度,向进出口企业提供融资服务。工行新疆分行加大信贷政策保障力度,为取得银行资金和信用支持企业开展的国际贸易融资及跨境担保业务建立授信审批绿色通道,优先开展尽职调查、审查审批。同时,工行新疆分行还提供跨境结算及全口径融资服务、跨境人民币金融服务、线上跨境金融服务、全球供应链服务、单证服务与贸易金融专业咨询服务、全球金融市场及现金管理服务等,推动企业发展。

在良好的营商环境下,今年,兵团招商引资工作取得新成效,1月至5月,兵团各师市共实施招商引资项目861个,预计形成招商引资实物量168.96亿元。

一键分享:
李梦婷
010070140010000000000000011100001126314994