兵团统筹抓好常态化疫情防控和脱贫攻坚

作者: 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2020-07-28

兵团统筹抓好常态化疫情防控和脱贫攻坚

上半年完成财政专项扶贫项目投资9539万元,4635名脱贫群众实现就业

记者从兵团脱贫攻坚领导小组办公室获悉,今年以来,兵团统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,聚焦重点难点开展巩固脱贫攻坚成果督战,全力推进扶贫项目建设,多措并举促就业、稳就业,下大力气补齐民生短板。截至6月底,完成财政专项扶贫项目投资9539万元,4635名有劳动能力的脱贫群众实现就业,脱贫攻坚成果得到进一步巩固,为如期夺取脱贫攻坚战全面胜利打下了坚实基础。

推进扶贫项目建设。今年以来,兵团积极克服疫情带来的不利影响,全力推动扶贫企业(车间)、扶贫项目复工复产,推动资金早支出、项目早见效、群众早受益。将扶贫企业(车间)、扶贫项目复工复产作为工作重点,3家扶贫龙头企业全部复工,12个扶贫车间全部复产。实施财政专项扶贫项目63个,涉及10个师,计划总投资1.17亿元,截至6月底,累计完成投资9539万元,完成投资计划的81.5%,今年新建的4个扶贫车间全部建成并投产。

积极推进就业扶贫。兵团把促就业作为最直接、最现实、最有效的巩固脱贫攻坚成果途径。坚持就近就地就业和富余劳动力异地转移就业相结合的导向,兵团人社局、扶贫办联合印发《关于应对新冠肺炎疫情进一步做好就业扶贫工作的通知》,安全有序组织富余劳动力外出务工。通过发展扶贫产业、购买公益性岗位、支持创业和转移就业等方式,较好解决了困难家庭劳动力就业问题。4635名有劳动能力的脱贫群众实现就业。

落实兜底保障政策。密切关注生活受疫情影响较大的低保户、残疾人等特殊群体,落实好兜底保障等帮扶措施,确保基本生活不出问题。截至6月底,有2631人继续享受低保政策,困难群体基本医疗保险参保率达到100%。

聚焦重点难点,开展巩固脱贫攻坚成果督战。组建16个督战组,对2017年建档立卡精准识别有贫困人口的28个团场、38个贫困连队进行督战,全面梳理扶贫领域存在的问题及整改落实情况,及时将督战工作中发现的问题向师市、团场反馈,做到立行立改,有力促进“一户一策”帮扶举措精准落实。

一键分享:
李梦婷
010070140010000000000000011100001126294445