“放下羊鞭”建景区 乐享定居新生活

作者: 马燕 来源: 兵团日报 日期: 2020-07-25

7月14日,记者走进十二师一○四团畜牧连的智能温室大棚,新“请来”的20余种、1500多只蝴蝶翩翩起舞,让游客们欣喜不已,纷纷拍照留念,数百种花卉绿植让前来游玩的孩子们大开眼界……

走进连队的“开心农场”蔬菜种植基地,西红柿、黑土豆、紫甘蓝等20多种蔬菜长势正好,游客们提着篮子体验采摘的乐趣。

绿树掩映、鲜花盛开,连队里处处洋溢着浓郁的哈萨克族风情。连部附近,形态各异、优雅别致的天鹅雕塑更是引得游客纷纷合影留念。

在连队养殖基地里,几百头奶牛和骆驼正悠闲地漫步,现代化的养殖基地也成了一道风景线,带动了不少牧工在家门口增收。

为解决草场退化、牧工持续增收困难等问题,改善牧工生产生活条件,一○四团实施了牧工定居工程,先后投入3亿多元资金,兴建定居房和农田水利、道路等基础设施,建设现代化奶牛养殖基地。

畜牧连有101户下山定居的哈萨克族牧工,牧工们从游牧到定居、从马背到轿车,过上了幸福的生活。

环境美了,游客也多了。当天上午,37岁的牧工努尔娅·拖乎达拜克在自家的牧家乐里忙着给游客们准备午餐,她把精心熬制的奶茶和刚刚煮好的熏马肠、手抓肉等美食摆上桌,等候客人的到来。

“感谢党和政府,让我们过上了幸福的生活,定居后,我们不用辛苦转场放牧了,娃娃上学也方便了,连队建设得越来越美丽,我们的收入也越来越高,去年我经营牧家乐赚了12万元。” 努尔娅·拖乎达拜克笑着说。

这几年,畜牧连有越来越多的牧工像努尔娅·拖乎达拜克一样,通过经营牧家乐、发展特色养殖业实现增收,初步实现了定居牧工搬得下、留得住、能致富的目标。

畜牧连党支部书记李雪源介绍,团场综合配套改革实施后,连队党支部在领办合作社带动牧工发展旅游业的同时,着力推进美丽连队建设,加大连队人居环境整治力度,牧工的幸福感、获得感进一步增强。

一键分享:
董亚倩
010070140010000000000000011100001126284216