有品牌,卖瓜不用“自夸”

作者: 赵珺 朱丹丹 来源: 兵团日报 日期: 2020-07-21

  眼下又到甜瓜飘香时,六师一○三团的甜瓜开始陆续上市。

  7月16日正午,一○三团职工刘双宗穿行在甜瓜地里,仔细查看甜瓜长势。绿油油的叶子、圆润饱满的甜瓜,呈现出一幅丰收的喜人景象。

  刘双宗告诉记者,今年他种植的甜瓜,口感比往年好,预计亩产能达到2吨。

  “我们甜瓜的品质好,不愁卖。”刘双宗笑着对记者说。

  刘双宗是团场的“种瓜大户”,不仅种得多,而且种得好。他告诉记者,当地日照时间长,昼夜温差大,有利于糖分积累。此外,一○三团职工还坚持使用有机肥,不用化肥、农药,种出的甜瓜色泽金黄、网纹细密、皮薄肉厚、口感一流,深受消费者喜爱。

  一○三团已有60余年的种瓜历史,先后引进培育出十几种甜瓜,被中国农学会特产经济委员会命名为“中国甜瓜之乡”,一○三团的甜瓜还获得农产品地理标志登记证书。

  近年来,一○三团大力推行甜瓜标准化种植模式,采用“移栽+扣棚+常压滴灌”“地膜+常压滴灌”等技术。同时,鼓励职工采用无公害技术种植甜瓜,并组织农业发展服务中心工作人员提供指导服务,提高甜瓜产量和品质。

  坚持以质取胜,让一○三团的甜瓜美名远扬。每年到了甜瓜成熟季,总能吸引来自全国各地的客商前来采购。

  今年,广州猫屎咖啡连锁有限公司订购了该团1000亩甜瓜,并且还签订协议,预订了明年的1000亩甜瓜。

  “这里的甜瓜皮薄肉厚,口感特别好,适合榨汁、做甜品。公司还决定和东南亚国家的水果批发市场合作,让更多的人品尝到兵团的甜瓜。”广州猫屎咖啡连锁有限公司采购人员刘坚说。

  一○三团今年引进试种10种新品种甜瓜,种植甜瓜2.2万亩,预计可产商品瓜400万吨。今后,一○三团将深入挖掘甜瓜文化,将甜瓜产业打造成极具地方特色的区域品牌,同时大力推进“农业+旅游”,发展休闲农业和乡村旅游业,进一步推动职工群众增收致富。

  

一键分享:
董亚倩
010070140010000000000000011100001126265538