合作社里的增收“套餐”

作者: 郑娅莉 来源: 兵团日报 日期: 2020-07-20

“眼看着又要施肥了,可没钱了啊……”不久前,十三师红星一场聚巨荣农民种植专业合作社社员宋俊付站在棉田里,看着茁壮成长的棉花,满脸愁容。他担心,要是不抓紧施肥,会影响棉花生长,前期投入的资金全都要“打水漂”。

合作社理事长赵红江得知情况后,与其他理事商议,决定由合作社垫资购买化肥。“得知合作社垫资后,揪起的心顿时放下了。”宋俊付说,他的脸上也有了笑容。

2019年12月,红星一场三连积极探索联职工、联企业、联市场的发展模式,成立聚巨荣农民种植专业合作社,由连队党支部副书记、连管会连长赵红江带头,把职工组织起来,把实体经济做大做强。

为充分调动职工入社积极性,让大家的“腰包”鼓起来,三连“两委”成员带头入股,带动48户职工加入合作社,募集股金28万元。

合作社采取“党支部+合作社+职工”的管理模式,遵循自主经营、自负盈亏、利益共享、风险共担原则,按社员与合作社的交易量(额)比例分红。

“春灌用水紧张,今年播种期间,合作社采用干播湿出播种技术,用水量只有往年的20%,为我们节省了一大笔水费。”社员向爱民说。

“干播湿出技术是指棉田冬翻冬灌后,第二年春季不再春灌,犁地、整地后直接播种,确保在同一棉田、同一时间、同等水量等条件下让棉种吸收水分,促进棉苗早发。既节约了春灌用水,又实现了苗齐、苗壮、苗匀的目标,为棉花高产夯实基础。”赵红江说。

近年来,红星一场围绕农业增效、职工增收的目标,积极推进产加销一体化和一二三产融合发展,从过去的“农产品收完就卖”,转变为“农产品生产采收+加工+抱团销售”,逐渐形成“龙头企业+合作社+职工”的经营模式,真正带动职工群众增收致富。

“棉花产业是连队的主导产业,也是合作社社员奔小康的主要产业。下一步, 我们将扩大合作社规模,壮大连队集体经济,让职工群众享受改革带来的红利。”赵红江信心满满地说。

 

一键分享:
董亚倩
010070140010000000000000011100001126261075