走起,搭上流量时代的快车

作者: 赵琳娜 来源: 兵团日报 日期: 2020-07-16

手机变成新农具,直播变成新农活。眼下,电商直播、网络带货等销售方式迅速在兵团特色农产品销售领域兴起,职工群众在流量时代大显身手。

7月1日,在自家杏园里,四师六十一团职工郑新明不停地点击手机屏幕,在他身后,金灿灿的杏子挂满枝头,一家人正忙着采摘、装箱、发货。4亩早熟杏通过电商平台以每公斤5元的价格销往内地。

无独有偶,七十三团职工林志国通过快手直播平台,向网友介绍刚采收的羊肚菌。林志国在连队“两委”的帮助下,直播销售自家食用菌种植基地出产的羊肚菌,每天销售额达800多元。

得流量者得“天下”。电子商务作为新兴业态,在推销农副产品、帮助职工群众增收致富的同时,也推动着乡村振兴。

如何搭上流量时代的快车,让兵团职工群众在奔小康的路上不落伍?

首先,要加强培训,强化学习。要摒弃重种植轻销售的老观念,抓住内地省市对口援疆的机遇,组织职工群众到互联网经济发达的浙江、江苏等省市多走走、多看看、多学习,开阔眼界、提高技能、学以致用;把电子商务专业人才请上门,面对面、手把手培训,帮助职工群众尽快掌握直播带货等网上销售技能。

其次,要拿出实实在在的好产品。商品时代,市场上最不缺的就是商品,最受追捧的是商品的个性和特色,网上销售尤其看中品质与特色。兵团的资源禀赋决定了出产的农产品别具特色、品质优良,但这仍需要职工群众把品质放在第一位,多研究市场,多动脑子,多琢磨买家消费心理,决不能做“一锤子买卖”。

最后,连队“两委”要保驾护航,做好服务与协调工作,多出金点子,多帮助职工群众解决种植、销售以及资金方面的困难,助力职工群众搭上流量时代的快车。

一键分享:
杲均丰
010070140010000000000000011100001126245949