“葫芦小院”里的好日子

作者: 陈琼 来源: 兵团日报 日期: 2020-07-11

7月6日下午,微风送爽,绿意融融,小院连廊上挂着的七彩葫芦随风飘摇,二师二二三团园一连职工布海力且木·阿不拉正在自家的农家乐里准备食材,引来几名游客用手机拍摄美食制作过程。

“其实我们连队特别美,就是以前路不好。自从团场的‘桑椹大道’修到了家门口,周边县市、团场来连队采摘游玩的游客越来越多。”布海力且木·阿不拉说。

走进布海力且木·阿不拉家的小院,200多个五颜六色的葫芦挂在连廊上,庭院里外干净整洁,20多盆绿植花卉整齐摆放。小院前面的菜地里,种着西葫芦、大葱、豆角、茄子、西红柿等蔬菜。

“来过的客人都喜欢我们家的小院子,喜欢我的菜园子,还喜欢我做的辣子鸡、炒米粉、红焖羊肉和烤肉。”布海力且木·阿不拉乐呵呵地说。

眼前干练利落的布海力且木·阿不拉,一年前还是一名家庭妇女。

“路通了,我们连队也越来越美,游客也多了起来。我从今年开春开始经营农家乐,每天至少有200元的收入,多的时候有2000多元,这是以前想都不敢想的。”布海力且木·阿不拉兴奋地介绍着自己的变化。

近年来,兵团各团场连队把连队人居环境整治作为打赢乡村振兴战略的一场硬仗,集中力量、整合资金、全力攻坚。布海力且木·阿不拉家的“葫芦特色”庭院,就是在连队的鼓励和帮助下规划改造的。

“我们刚一进门,就被这些葫芦吸引了,你看这大小不一、形态各异的葫芦都是自己种出来的,而且在葫芦连廊下乘凉特别舒服。”和静县游客欧尼尔说,这简直就是一个“网红打卡地”,大家拍拍照,喝喝茶,走的时候还能买个葫芦画作纪念,太好了!

“现在改革了,大家都想着办法挣钱。”布海力且木·阿不拉说。

对今后的生活,布海力且木·阿不拉充满信心,她说:“只要用心经营,生意肯定越来越好,我现在闲的时候就在网上学习做菜,并且养了一些土鸡和鸽子,还准备扩大特色种植园,这样,游客购买土特产的钱又是一笔收入。”

一键分享:
编辑:李梦婷
010070140010000000000000011100001126224898