王娟:让每一位患者感受到温暖和希望

作者: 莫丽德尔·塔帕衣 来源: 兵团日报 日期: 2020-07-08

——国家紧急医学救援队(兵团)的战“疫”“硬核”故事之三十七

“大家一定要牢记这些内容,不能掉以轻心,要认真做好防护。”

7月5日,国家紧急医学救援队(兵团)队员、六师医院急诊科护士长王娟正在对科室人员进行防护技能培训。

办公桌前摆放着国家紧急医学救援队(兵团)在武汉时的合影,相片中的王娟身姿挺拔、面带笑容。

“这是我们3月17日离开武汉时的合影,走的时候很舍不得,听到前来送行的武汉人民说感谢我们为武汉拼命时,眼泪就止不住了。”王娟看着合影说。

2月4日,接到驰援武汉的通知,王娟的内心激动又忐忑,她舍不得家中2岁的孩子,但是一想到去武汉可以帮助更多人,便带着家人的祝福,毅然踏上了驰援武汉之路。

到达方舱医院后,当听到需要一名会分诊的护士对社区转诊患者进行分诊服务时,有11年急诊科工作经验的王娟主动要求承担分诊工作。

由于患者数量多,没有设立专门的分诊台,王娟只能进入患者乘坐的车辆,逐个核对信息,再按照流程和轻症患者的标准,将患者分诊至方舱医院内。有一天夜里,武汉风雨交加,王娟冻得手脚冰凉,护目镜上也全是雾气,她拿着喇叭和血氧夹,测血压、问病史,不停地和社区工作人员沟通对接患者信息,安抚患者情绪……这样的工作持续了10个小时,王娟接收、分诊了近百名患者。

“虽然很累,脸上都是口罩和护目镜的压痕,但是我们圆满完成了任务,安全收治了那么多病人,很值得。”王娟回忆道。

半个月后,王娟跟随护理组进入方舱医院内开展护理工作,协助医生完成患者的资料收集工作、汇总患者的核酸检测结果、测量体温、发放餐食……她每天穿梭在患者和医生之间,既解决患者的疑问,又和医生做好相关沟通,确保每一位患者核酸检测顺利进行,保证患者的一日三餐准时送达。

“我们就是来帮武汉渡难关的,只要能战胜疫情,我们愿意付出更多。”每当有患者向王娟表达心中的感激时,王娟都会这样说。

“有一分热情就有一分希望,我愿意投入我所有的热情,奉献自己的力量,让每一位患者感受到温暖和希望。”王娟说。

一键分享:
茹斯坦
010070140010000000000000011100001126210919