美丽连队党旗飘飘

作者: 陈琼 来源: 兵团日报 日期: 2020-07-05

走进三师四十四团十八连,绿树掩映、花草繁茂,500余亩尽情绽放的万寿菊将连队的特色种植区点缀成一片金色的海洋,职工群众正在齐腰的花丛中穿梭采摘。

为了不耽搁万寿菊收获,这两天,十八连党支部和驻连“访惠聚”工作队动员40多名党员组成“采摘队”忙碌在田间地头,1200多公斤万寿菊已交售到了收购点。

“往年我们都种棉花和小麦,收入不高,今年种植万寿菊,预计纯收入能达到5万余元。”十八连种植户艾沙·牙克甫说。

地处塔克拉玛干沙漠边缘的四十四团十八连,人均耕地不足3亩,曾经是国家重点扶持的深度贫困连队。

“连队823户、3569人,其中贫困户109户、468人,职工群众住在破旧的土坯房里,连队路窄、土多,晴天出门一身土,雨天一身泥。”兵团党委党校驻四十四团十八连“访惠聚”工作队队长、第一书记蒋红,回忆了2016年底初到十八连时的情景。

如今的十八连,特色产业、庭院经济发展得风生水起,职工群众勤劳努力、你追我赶、干劲十足。2019年底,连队贫困人口全部脱贫。

十八连的这些变化离不开坚强有力的基层党组织。近年来,十八连党支部始终坚持把党建促脱贫攻坚作为中心任务来抓,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以精准“绣花”的功夫,从职工群众最关心的问题做起,坚持办一件成一件,件件都让职工群众得实惠。

走进十八连新建的居住区,587套白顶红墙的新房拔地而起,通连通组公路纵横交错,庭院整洁美观,家家户户都有“小三园”——菜园、果园和花园,把新家装扮得生机盎然。

“我家的老房子是破旧的土块房子,不但漏雨还不抗震,现在我们住进了90平方米的抗震安居房,家家户户装修得和城里人的房子一样,还在庭院里种上了果树、葡萄树,生活真是大变样。”十八连群众莫合旦·吐逊高兴地说。

2019年,四十四团十八连党支部扎实开展连队居住区环境整治,拆除旧房、危房850户,新建一户一院式抗震安居房587套,彻底改变了连队“散、危、破”“脏、乱、差”的居住环境。

阿里木·克里木是位“80后”,就出生在十八连,曾经的他靠四处打零工维持生计。今年开春,在连队党支部的帮助下,阿里木·克里木和妻子干起了庭院餐饮,每天为连队群众供应早中晚餐。烧烤、拉面、抓饭……仅庭院餐饮一项,每天就能为阿里木·克里木一家带来150元左右的收入。

十八连党支部还带领职工群众采用庭院种植、庭院养殖、庭院餐饮、庭院仓储、庭院电商等多种方式大力发展庭院经济,打造集观赏、采收、民俗体验为一体的休闲观光连队。

今年,在党支部的引导下,十八连群众在庭院养殖家禽8000余只,栽种果树7000棵、葡萄树15万株、万寿菊30万株、蔬菜60亩、苜蓿200亩。利用居住区建设,打造了百果园、百花园、荷花池、鱼池等,其中,牡丹园60余亩,玫瑰园40余亩,桑葚园30余亩,百果园120余亩。让职工群众骄傲的是,如今的十八连,夏花烂漫、瓜果飘香,还成了周边连队、团场百姓的“网红打卡地”。今年,仅在500余亩葡萄地套种万寿菊一项,就能为连队16户、95名困难群众每人每年带来9000元左右的收入。

结合连队实际情况,十八连党支部还积极创新工作思路,探索“党支部+合作社”的发展模式,有效整合优势生产要素,在不断壮大集体经济的同时,保障困难群众的生产和分配收益,稳步增加职工群众收入。

连队相继成立了腾达农机合作社、养殖专业合作社,其中,农机合作社投资220余万元,实现了109户困难家庭年年有分红;养殖专业合作社养羊700余只,带动了30户困难家庭增收致富。还先后建成“十小店铺”、鱼塘等创收项目,通过对资源整合利用,初步达到让连队的资源活起来,让闲置的土地用起来,让扶贫资金动起来,让连队的环境美起来的目标。

“我在十八连生活了一辈子,亲眼见证了咱们连队从贫穷落后、环境脏乱差变成了现在城里人都向往的农家花园和果园,感谢党的好政策,谢谢连队和工作队的好干部。”7月1日,在十八连庆祝建党99周年主题党日活动上,70岁的老党员阿不都热依木·热西提动情地说。

一键分享:
编辑:李梦婷
010070140010000000000000011100001126198008