琅琅书声,他再也听不到

作者: 马雪娇 来源: 兵团日报 日期: 2020-07-05

6月的可克达拉,荷花亭亭,杨柳依依,孩童琅琅的读书声不时从金山实验学校传出。

“几年来,丁憬的脚步遍布可克达拉市中小学校园和幼儿园。”四师可克达拉市党委常委、副政委、宣传部部长林玲说。

“教育是经营城市的‘金钥匙’、集聚人口的‘润滑剂’、经济发展的‘助推器’。”丁憬总是对身边人员这样说。

去年9月6日,可克达拉市金山实验学校开学典礼举行。少先队员为丁憬献上红领巾,红领巾背后是师生们对他的爱戴。

在丁憬的大力推动下,该校教学区、运动区、生活区规划科学;阅览室、启智科技馆等设施一流。这所学校投资8432万元,办学规模36个教学班,可容纳1600余名学生就读。

“要把学前教育当作义务教育的基础来抓。”丁憬说。

可克达拉幼儿园自开建以来,丁憬亲力亲为。邀请江苏省镇江市专家指导规划,把先进的幼儿教育理念植入建设中。

3年时间,总投资2200万元,可容纳360人的幼儿园在可克达拉市拔地而起。

虽然工作繁忙,但丁憬总会抽出时间,来幼儿园转转,操场上孩子们欢乐地进行户外运动,他看在眼里,喜在心头。

每次来幼儿园,丁憬会细心查看安保设施。“幼儿教育很重要,要在保证人身安全、食品安全的同时,丰富幼儿的学习生活。”

“要让咱四师职工的孩子在家门口就能上最好的高中。”丁憬说。2018年,可克达拉镇江高级中学开学。占地235亩,教学楼、宿舍楼在繁花绿荫的装点下,别具一格。该校首批招录810名高中学生。丁憬答应孩子们,在首届毕业生参加高考前与他们合影。

“教育是国之大计、党之大计。用3年至5年时间,建成伊犁河谷软硬件‘双一流’的高中,用5年至10年时间,建成兵团乃至全疆现代化、高质量、有特色的最好高中之一。”丁憬说。

为此,经他多方安排,2018年,镇江市教育局在全市高中遴选30名援疆教师,来可克达拉镇江高级中学支教。

可克达拉镇江高级中学校长朱万喜说:“‘组团式’援疆让孩子们享受到最优质的教育。如今期待成真,可丁憬同志却没能看到。”

去过可克达拉的人都知道,所有建筑物中,最好的规划、布局、设施当属可克达拉镇江高级中学、可克达拉金山实验学校和可克达拉幼儿园。

在可克达拉市核心区东北角,留着一片地,很多开发商想投资开发都被丁憬拒绝了,那是他留给大学城的地方,他想在可克达拉市建一座大学城,像他在丹徒新区建的大学城一样美,只是他已没有时间去做了。

琅琅书声,他再也听不到了,留下的,是人们对他的无尽思念。

一键分享:
编辑:李梦婷
010070140010000000000000011100001126198006