兵团强化金融服务助力企业增强发展后劲

作者: 徐敏 来源: 兵团日报 日期: 2020-07-04

  “这笔贷款真是太及时了。受疫情影响,我们的流动资金严重不足,是政府和银行在我们最需要帮助的时候伸出了援手。”近日,位于七师胡杨河市的奎屯锦疆化工有限公司收到了中国农业发展银行新疆分行的2亿元贷款。该公司财务总监黄旻告诉记者,这笔贷款保证了公司生产尿素采购原材料和煤炭的周转资金。奎屯锦疆化工有限公司获得的贷款是兵团金融服务助力企业渡过难关的真实写照。

  今年以来,兵团地方金融监督管理局积极引导银行及金融机构深入落实中央和兵团各项金融政策措施,以落实“六稳”、做好“六保”任务为工作重点,切实解决企业发展遇到的金融问题。

  为全力保障重点行业和复工复产企业信贷需求,兵团地方金融监督管理局运用已建立的实体经济信息交流机制,积极对接行业主管部门、金融管理部门和金融机构,梳理兵团疫情防控重点保障企业、规模以上企业等融资清单名录,推送在疆银行业金融机构,打通信息不对称瓶颈,建立“周推送、周反馈”工作机制,全力保障疫情防控领域以及居民生活必需品生产、供应领域的合理信贷需求,鼓励金融机构适度降低融资成本。截至目前,兵团累计向金融机构推送10批次融资需求名录,累计推送企业2723家、项目614个。各金融机构累计向101家兵团疫情防控重点企业提供信贷支持476笔,合计127.6亿元,向兵团辖区内企业提供信贷支持652.91亿元。

  为协调推动解决规上工业企业融资难问题,今年4月,兵团新冠肺炎疫情防控工作指挥部专门组织召开协调促进规上工业企业融资专项调度会,帮助企业和银行搭建沟通交流平台,促进银企合作,共同化解企业融资难题。截至6月10日,各政策性银行、国有大银行、部分股份制商业银行等金融机构累计向135家兵团规上企业提供77.75亿元信贷支持。

  稳就业必须先稳企业。目前,兵团共有24479家中小微企业和107340户个体工商户,占市场主体总量的99.3%。各类市场主体既是兵团经济发展的主要力量,也是承载居民就业的主要领域。为积极应对疫情对中小企业的影响,兵团地方金融监督管理局联合兵团财政局、中国人民银行乌鲁木齐中心支行,加大对个体工商户金融服务保障力度。截至6月23日,各在疆银行业金融机构累计向兵团7903户个体工商户放贷52525.58万元,预计财政贴息524.62万元。

一键分享:
李梦婷
010070140010000000000000011100001126195944