喜羊羊”带咱奔小康

作者: 禚艺 李雪 朱丹丹 来源: 兵团日报 日期: 2020-07-02

六师六运湖农场各个连队都有养羊的传统,虽然距离乌鲁木齐市只有55公里,但这里产出的羊羔肉存在感并不强,甚至在百度里关于六运湖农场的简介,一个“羊”字也没提到。

啥原因?体量太小!

“小家小户散养,一家就那么几十只,羊贩子使劲压价,一年到头也挣不上几个钱。”6月28日,说起以往的养羊经历,正在给羔羊添加饲草的三连职工马林眉头紧锁。

这里有养羊的传统,肉品品质怎么样?“可以代表新疆,不拔头筹,也在前列!”三连职工马国军说。

六运湖农场距离天池20多公里,连队附近的戈壁滩上长着大芸、沙棘、甘草等中草药材。多年来,连队职工都是赶上几十只羊,悠闲地跟在羊屁股后面放牧。“喝的是天山冰川矿泉水,吃的是中草药”是这里羔羊生长的真实状态。

发展羔羊养殖产业自然条件得天独厚,职工却守着“金山”过紧日子。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,六运湖农场畜牧业发展得怎么样?职工能不能赚到钱?

“我们的羊羔肉顺利打入乌鲁木齐市场并实现了稳定供应!”六运湖农场副场长齐雷说。

6月初,六运湖天山“喜羊羊”生态农民专业合作社在乌鲁木齐新联市场开了专卖店,自有品牌“天山雪羊”日销售量从几十只上升到上百只。

组团赴山西省怀仁市南小寨村学习,引资新建养殖小区,在当地示范推广羔羊育肥新技术……在六运湖农场党委的推动下,截至目前,各连队已成立羔羊养殖合作社5个,标准化、规模化养殖小区4个,今年预计羊羔出栏5万只,实现产值7000万元。

“标准化养殖模式带来的高效率高收益让我十分心动。”马国军说。雷厉风行的他与4个朋友共同成立了合作社,投资2500万元,建成了日存栏量可达1.2万只的现代化养殖区。

“现代化养殖模式真是了不起!现在存栏的9000只羊羔,只需要7名饲养员负责。”马林边说边竖起了大拇指。成为合作社饲养员以前,马林根本不相信一家人养羊能够超过300只,“忙不过来”是他以前坚定的看法。如今,他一个人饲喂千余只羊,每月还有5000多元的收入。

水槽里有加热装置,不吃雪喝温水,羊羔上膘快长的壮实;暖圈里通道全部是硬化路面,饲喂、防疫更加高效便捷;养殖区域保留松软沙土,不仅保暖性好还适宜羊羔活动……在合作社工作近1年时间里,马林眼界大开。

“单纯提升羔羊养殖规模,并不是我们的终极目标。”齐雷说。当前,六运湖农场正全力推动饲草料种植、畜牧屠宰、销售等多个产业同步壮大,稳步推进“羊成商品”产业链发展,构建现代畜牧业产业体系。

由职工牵头成立的六运湖农场南亭饲草储备加工合作社从山东购进了大型粉碎机和打包机等先进设备,与各养殖小区建立了长期合作关系,每天饲草生产量都在15吨左右。合作社负责人王爱兵还计划近期购置颗粒机,生产饲草颗粒,进一步满足农场现代化、规模化养殖业发展需求。

依托羔羊养殖规模的不断扩大,1月投入运营的六运湖农场屠宰厂已屠宰肉羊1.3万只,并与阜康市4家肉类食品销售公司建立良好合作关系。

入社做饲养员、在屠宰场打工、加入剪羊毛和羊羔防疫专业队……羔羊产业发展为该场职工带来了诸多致富机会。

当前,六运湖农场正因地制宜,积极调整产业结构,逐步实现羔羊产业区域化布局、规模化生产、集约化发展、产业化经营,建成养殖、屠宰、加工为一体的养殖园区,带动职工开辟出一条规模化、专业化、特色化、品牌化的现代畜牧业发展之路。

“以前亲朋好友过来,请他们享用口感一流的地产羊肉是我们必不可少的礼节。如今越来越多的人能吃到我们这里的优质羊羔肉,我们也过上了幸福生活。”马林说。

一键分享:
李梦婷
010070140010000000000000011100001126187093