八师石河子市教育系统扎实开展禁毒宣传教育活动

作者: 周国福 来源: 兵团日报 日期: 2020-06-26

近期,八师石河子市教育系统采取多种形式,扎实开展禁毒宣传教育活动,切实增强青少年对毒品危害的认识及自觉抵制毒品的能力,让“健康人生、绿色无毒”理念深入人心,为师生健康成长营造良好环境。

石河子第九中学组织举办了以“禁毒防艾”为主题的教育班会。老师们结合PPT讲解以及播放相关知识动画小视频,让同学们深入了解毒品与艾滋病对个人、对社会的巨大危害。班会结束后,同学们纷纷表示,要争当“禁毒防艾”的宣传员。

石河子第三中学邀请石河子市检察院工作人员来到学校,为师生讲解新型毒品相关知识。工作人员还利用大量的案例,给同学们讲述了毒品给青少年、给家庭、给社会带来的巨大危害,让师生受到教育。

6月12日下午,八师石河子市举行了中小学生安全和禁毒防艾知识竞赛,竞赛内容涉及食品安全和禁毒防艾等方面的知识。比赛中,各代表队的参赛选手精神饱满,准备充分,必答题、抢答题竞争紧张激烈。

石河子第一小学组织开展了“珍爱生命,远离毒品,预防艾滋”禁毒防艾知识征文比赛,参赛学生在文章中谈认识、谈体会、谈心得,表达拒毒、禁毒、防艾的决心。

石河子第三小学举办了手抄报比赛,参赛学生用一幅幅精美的手抄报,将禁毒的知识点及毒品的危害等一一呈现出来。比赛结束后,参赛学生纷纷表示,此次通过动手创作,加深了自己对毒品的认识。

6月16日,石河子第一小学、第二小学、第三中学、第九中学、第十六中学等学校的志愿者利用上学和放学时段,为接送孩子的家长及路人发放禁毒宣传单1000余份、禁毒宣传手册500余册。

“新型合成毒品有哪些?”6月15日下午,一则名为“叮咚,您有一份安全知识测试卷待查收”的微信消息,同步推送到“石河子教育”微信公众号的28326名关注“粉丝”手机中,参与答题人数突破万人。

八师石河子市禁毒委、教育局还向各学校发放了3000册禁毒读本、300张宣传挂图,各学校通过组织学生阅读禁毒读本,观看宣传挂图和视频,参观校内禁毒宣传教育基地等形式,进一步巩固和提升禁毒宣传教育效果,为广大青少年健康成长营造良好的环境。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001126162539