特色养殖“吸睛”更“吸金”

作者: 张丽 来源: 兵团日报 日期: 2020-06-24

6月21日,笔者来到十师一八二团四连灰鹅养殖场,只见灰鹅在水面嬉戏、觅食,惹人眼球。

“家门口就是养殖场,经过3年发展,我们自己饲养种鹅、自己孵化、自产自销,经营效益可观。”灰鹅养殖场的主人强松江介绍说。

得益于一八二团党委“养殖业领跑、种植业支撑、服务业推动”的发展思路,近年,一八二团水多、草多、林多的自然资源优势愈发凸显,生态养殖立团的发展理念,为团场发展特色养殖插上了腾飞的翅膀。

“今年有几十户职工加入灰鹅养殖的队伍,我也愿意为团场职工提供这样一个平台,带领其他职工一起将特色养殖做大做强。”强松江坚定地说。

从自己养殖,到示范带动更多职工养殖,强松江的发展之路契合了一八二团党委“生态养殖立团”的发展思路,走上了“土地+”的致富模式。

与四连灰鹅养殖场遥遥相望的小龙虾养殖基地,技术员正在打捞成品小龙虾,一只只刚出水的小龙虾,个大、体肥。

“经过冬季的饲养和观测,小龙虾成功越冬,明年大规模养殖是板上钉钉了,随着更多职工加入,养殖面积不断扩大,前景非常可观。”新疆兆旺有限公司负责人吕刚说道。

天然的坑塘,优质的水源,优美的自然环境,吸引了一批客商落户一八二团,为团场特色养殖注入了活力、增添了动力。

养殖业的蓬勃发展,草料吃紧,这时,一八二团4.2万亩退耕还林地有了新价值。

“为了管护好2000亩退耕还林地,满足养殖需求,今年我为2000亩退耕还林地铺上了地埋管道,大大节省了浇水量和时间。”五连职工张建新对笔者说,“这就叫以林促养,以养护林。”

前些年,年复一年的农业种植,束缚了职工的手脚,怎样保证职工持续增收,一八二团党委提出了“土地+”发展模式,引导职工多条腿走路,由点带面,示范带动职工多元增收,实现调结构、防风险、保增收的目标,让团场越来越多的职工除了种植收入之外,还有其他收入渠道。

“我种地虽然没有亏过,但是心里也害怕,农业这条‘腿’常年用,已经出现了一些问题,走不稳了。”二连职工吕崇江说出了自己过去的担忧,这时候,一八二团党委提出的“土地+养殖”模式,为他找到了出路。

“现在种植加养殖,两条腿走路,就是为了防风险、保增收,只要好好干,没有太大的负担和压力。”吕崇江说。

“向总,我想要从你那里进一些藏香猪试养,这农忙季过去了,冬天也能有个收入。”八连职工王子龙也争做“吃螃蟹”的人,主动向“土地+养殖”两条腿走路的模式迈进。

“3年的坚持没有白费,销路有了,钱袋子也鼓起来了,又利用周边的地种了苜蓿,作为藏香猪的饲料,一举多得。后续我们将以认购、领养、代销等形式带领更多职工养殖藏香猪,共同致富。”福海县山海特种养殖有限公司负责人向阳介绍说。

而今,“土地+”模式已成为新风尚,一八二团越来越多的职工都走上了转型发展之路。截至目前,一八二团已有200余户职工发展“土地+养殖”,极大提升了团场经济发展后劲。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001126155305