短视频带货 瓜不愁卖了

作者: 赵珺 来源: 兵团日报 日期: 2020-06-23

6月10日,记者走进十二师二二一团四连西瓜地,眼前一片绿意。一个个西瓜在瓜藤和绿叶的遮掩下若隐若现,西瓜种植户们沉浸在丰收的喜悦之中。

“大家加把劲,争取今天收完装车。”二二一团四连职工李瑞花在自家的西瓜地里组织工人采收成熟的西瓜,随着她的吆喝声,一个个西瓜被摘下、装车、运走……

“今年的西瓜特别甜,我们种植户心里更甜。”眼见一车车的西瓜被前来收购的客商运走,李瑞花笑得合不拢嘴,她告诉记者,这些西瓜经销商都是看了她拍的抖音短视频后专门过来收购西瓜的。

有着20年西瓜种植经验的李瑞花,通过精细管理,种出的西瓜质量好,在当地也小有名气。农闲期间,李瑞花喜欢浏览网络平台上的短视频,看到网上有人拍短视频卖衣服、零食都很火爆,心想自己家的西瓜品质这么好,为什么不能拍短视频卖自家的西瓜?

说干就干,2019年5月,李瑞花在短视频平台上发布了第一条视频,视频发布当天并没有获得多少关注,浏览量比较少,但李瑞花没有放弃。农闲时期,她自学短视频拍摄技术,坚持拍摄西瓜育苗、施肥、丰收等内容,希望让广大网友看到西瓜是怎么种出来的。1年多的时间,李瑞花拍摄的短视频逐渐获得西瓜经销商的关注,许多人还在评论栏里咨询西瓜的销售价格。

李瑞花说:“前几天,一名西瓜经销商在网上看到我拍的短视频,就联系了我,订购了31吨西瓜。”

如今,李瑞花已发布了770条短视频,收获粉丝1477个,获得了网友4.4万个点赞。通过短视频,西瓜的销路打开了,目前,李瑞花已经销售了300多吨西瓜,净收入30多万元。

“起初怕疫情影响今年的收成,团场领导和连队‘两委’成员帮我们拓宽西瓜销路,我们自己也在积极想办法。”李瑞花说。

尝到甜头的李瑞花主动将自己学到的短视频拍摄技术教给其他职工,帮他们联系销路,当地西瓜的销量也逐渐增加。

今年5月中旬,该团部分连队的西瓜陆续上市。截至目前,该团已销售西瓜1万多吨,预计今年产量将突破3万吨,总产值超过6000万元。

近年来,兵团加快新技术、新模式、新业态的推广步伐,新零售和新业态快速发展,为促进农产品流通提供有力支撑。兵团各族职工利用网络直播、短视频等形式促进农产品销售已成为新潮流新亮点,在扩大农产品知名度的同时,也让农产品找到了更多销路。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001126150181