七师胡杨河市经济高质量发展探析

作者: 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2020-06-21

“三板斧”抡出“一片天”

——七师胡杨河市经济高质量发展探析

疫情之下,如何激发经济活力?七师胡杨河市交出了一份振奋人心的答卷。今年以来,该师市经济实现高质量发展:一季度生产总值同比增长5.6%,排名兵团14个师第一,拉动兵团增长0.3个百分点,目前经济发展势头向好;团场经济活力倍增,其中一二三团今年生产总值预计增长20%左右,远高于往年。

重大危机面前,七师胡杨河市从容不迫,用“三板斧”抡出“一片天”,为下行风险凸显的全局经济夯实了底气、稳住了势头。

抢:把耽误的工期抢回来

在做好疫情防控的前提下,七师胡杨河市组建了企业开复工、返疆人员服务、招商引资等11个工作专班,率先出台《应对新冠肺炎疫情支持企业发展的二十六条措施》,把国家、自治区、兵团各项扶持政策落实到位。该师市领导班子成员与102户企业包户联系,100余名干部入驻企业。这些举措有力保证了45家规模以上工业企业抢工期、开足马力生产。

值得一提的是,七师胡杨河市去年处于停工、技改状态的9家企业也在今春全面开工;一些骨干企业如奎屯锦疆化工集团有限公司等在春节、疫情期间均未停工,持续全员满负荷生产,助力稳住了工业经济基本盘。

提:把项目建设的速度提起来

七师胡杨河市经济发展势头好,与前两年招商引资、项目建设所取得的成绩密不可分。一季度,新疆跃通振新道路材料有限责任公司等6家新投产企业完成工业产值1.5亿元,占师市工业总产值的6.4%;9家企业改扩建、新增生产线,达产达效成果显著,这些企业共拉动师市工业产值同比提高8.1个百分点。

不背靠前些年项目建设的“大树”享阴凉,七师胡杨河市一方面推动现有企业达产,另一方面着眼长远,从项目签约和储备、落地、开工、进度、投产5个环节入手,开展重点项目建设攻坚行动,挂牌督战,近期一批项目落地建设,可为师市今后几年经济发展提供稳定动力。

补:把欠缺的动力补上来

团场经济“百花争艳”,师市经济的“大花园”才会生机勃勃。七师各团场党委主动作为,在积极引进大项目的同时,注重引进适应性好、有特色的中小项目,把欠缺的动力补上来,其中一二三团成效显著。今年,一二三团实施固定资产投资项目11个,其中投资5000万元以上的项目8个,成为拉动经济发展的新引擎,该团深化“放管服”改革,今年可培育4家工业企业“升规入统”;盘活闲置资产,利用原轧花厂旧厂房等资产引进两家企业。在多方推动下,该团预计全年生产总值同比增长20%左右。

补短板、增动力,七师胡杨河市力推三次产业同频共振。一季度畜牧业发展较快,带动一产增加值同比增长5.9%,排名兵团第一,其中畜禽存栏量同比增长14.7%;新投产工业企业贡献率高,二产增加值同比增长7%,非营利性服务业表现优异。今年,师市积极对接银行和企业,落实了30亿元的贷款资金,既缓解了企业发展资金压力,又带动服务业发展,三产增加值同比增长4.6%。三次产业协同发展,夯实了经济发展基础。

“三板斧”,可谓板板见力、板板见效。

见力,见的是排除万难、发展经济的决心与力道。如招商引资,七师胡杨河市开展多次“云签约”活动,千方百计推进招商工作,并通过表彰、奖励、返还团场增加值和税金等方式,充分激发各类主体引资活力。

见效,见的是持之以恒抓作风建设带来的经济发展成效。七师胡杨河市坚持党对经济工作的集中统一领导,聚焦管党治党“宽松软”、履职尽责“躲怕推”、工作落实“虚漂浮”等问题,抓住督导这个关键,落实到具体工作上,落实到具体项目上,最终体现在经济发展实效上。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001126141116