“合作社+超市”,让好产品卖上好价钱

作者: 陈艳杰 来源: 兵团日报 日期: 2020-06-18

6月15日下午,五师八十一团十连党支部副书记、连管会连长孙晓岩在该连金农丰农民专业种植合作社里采摘玉皇菇。

“上午给博乐市友好超市送了150公斤玉皇菇,下午,好利安超市的负责人又打来电话,让我去送样品,要谈批发的事。”孙晓岩对笔者说。

八十一团十连金农丰农民专业种植合作社种出来的玉皇菇,最近在博乐的大中小超市成了“香饽饽”和抢手货。

“昨天,我爱我家超市的负责人打来电话,说要搞玉皇菇新品上市促销活动,我立刻组织人员采摘了50公斤玉皇菇,连夜送到博乐。”虽然有些疲惫,但孙晓岩很开心,“合作社与超市合作,让玉皇菇卖上了好价钱。”

连队种植结构单一,是制约职工群众增收致富的瓶颈之一。2018年,团场综合配套改革稳步推进,孙晓岩当选十连党支部副书记、连管会连长。如何带领职工群众增收致富,成为孙晓岩关心的事。

在连队工作多年,孙晓岩深知当地的农业生产条件。 “上大学时,我系统学习了食用菌栽培技术,我想把学到的知识,运用到实践中去。”孙晓岩说。

“不与人争粮、不与地争肥、不与农争时。”孙晓岩认真给笔者分析种植玉皇菇的益处。八十一团是个植棉大团,每年都会产生大量的棉籽壳,这些都是玉皇菇栽培基质的好原料。孙晓岩牵头成立了十连金农丰农民专业种植合作社,社员有连队“两委”成员、党员和职工。

“团党委给予我们大力支持,从最初购买原料和机器,到后来租赁大棚,让我们很快进入生产阶段。”孙晓岩说。

“成本低、周期短、见效快”是种植玉皇菇的特点。目前,该合作社共种植4座大棚的玉皇菇。 “玉皇菇从种到采摘结束,也就3个多月,一点也不耽误职工群众的秋收工作。”孙晓岩说,“从目前来看,试种玉皇菇非常成功。我们将进一步改进种植技术,扩大种植规模,打造品牌,加强与超市合作,带动更多职工群众依靠种植玉皇菇增加收入。”

一键分享:
编辑:董亚倩
010070140010000000000000011100001126130192