兵团多措并举推动荒漠化治理

作者: 李雪 陈琼 来源: 兵团日报 日期: 2020-06-18

兵团多措并举推动荒漠化治理

“十三五”以来完成沙化土地治理280万余亩

进入6月,在二师三十七团南部的荒漠地带,万亩梭梭林长势正旺,护林员们每天加强管护,确保梭梭树下接种的大芸获得丰收。 “十三五”以来,兵团累计投入防沙治沙资金14.81亿元,完成沙化土地治理280.22万亩。

兵团多数团场地处“三边”(沙漠边、戈壁滩边、国境线边)地带,其中处于沙区团场125个,生态环境脆弱,防沙治沙任务艰巨。

兵团各级党委高度重视防沙治沙工作,兵团与各师市、各师市与所辖团场均签订了“十三五”防沙治沙目标责任书,全力推动防沙治沙目标责任制扎实落地。《兵团国民经济和社会发展十三五规划纲要》提出加大荒漠化治理和防沙治沙力度,继续实施塔里木盆地周边防沙治沙工程,推进准噶尔盆地南缘防沙治沙工程;稳步推进库布其模式生态改良沙漠示范工程,并经国家发展改革委、国家开发银行批准列入专项建设基金项目支持范围,有力推动了荒漠化治理。

兵团各团场特别是沙区团场坚持以水定林草,因地制宜,大力营造防风固沙林网、防护林带,兴建人工草场,加强草原封禁保护,强化森林和草原鼠虫害综合防控,切实恢复沙区植被。林业重点工程造林任务向南疆团场倾斜,加快南疆沙区特色经济林产业发展,做大做强助推脱贫攻坚的支柱产业。

“十三五”以来,兵团共向南疆师市投入各项防沙治沙造林绿化资金2.29亿元,南疆师团新增以红枣、核桃、苹果为主的经济林34.1万亩,累计带动1.7万人就业。

兵团各团场以水资源承载能力为基础,坚决落实最严格的水资源管理制度和“三条红线”控制指标,严格控制农业用水总量,全面推进高效节水灌溉,继续实施退地减水。严格执行沙区开发建设项目环境影响评价制度,同步实施生态保护与建设。加强执法机构建设,严厉打击、依法查处破坏沙区林地、植被,盗采盗伐、盗捕滥猎野生动植物资源的违法犯罪行为。

今年,兵团将通过开展国土绿化提速行动,持续加大荒漠化防治力度,全面完成“十三五”期间剩余的19.78万亩沙化土地治理任务,继续推进兵团9处国家沙漠公园建设,依法保护沙区植被,巩固防沙治沙成果。

一键分享:
董亚倩
010070140010000000000000011100001126130190