北斗导航+无人机:精准农业有了新组合

作者: 奉正云 肖作普 来源: 兵团日报 日期: 2020-06-17

6月16日,在三师四十六团一连的500亩枣园上空,装有北斗卫星导航系统的3架植保无人机一字排开,为枣树追施叶面肥。

无人机飞手鲍斯日古冷告诉记者,借助北斗卫星导航系统,植保无人机能按照提前规划好的航线和高度自主飞行,施肥误差不超过5厘米。

“植保无人机每次挂载15公斤药剂,可持续喷洒10分钟。原来1亩地用拖拉机喷洒药剂需要10分钟,现在只需要30秒左右。”一连职工张国祥说,“喷洒得比较均匀,效果非常好。”

三师图木舒克市农业农村局副局长杨飞表示,依托北斗卫星导航系统,植保无人机能够按照规划路线自主飞行,有效避免了重喷、漏喷等现象。

效果不错、用时不长,成本有多少呢?张国祥算了一笔账:用拖拉机作业每亩地费用25元,植保无人机作业每亩15元,每亩地能节省成本10元,他家的30亩枣园每次可节省成本300元,一年4次可节省1200元。

前不久,四十六团借助对口援疆平台,与广东省东莞市的一家植保无人机制造公司合作,举办了一场植保无人机作业现场观摩会。装有北斗卫星导航系统的植保无人机实现人药分离、自主作业,费用还不贵,得到职工认可。

“现在只要打一个电话,植保无人机公司就派人来作业。”职工穆萨·麦麦提图尔荪说,往年,使用拖拉机给枣树施肥,不仅会碰断枣树枝,还会碰掉红枣,现在省事多了。目前,四十六团许多职工都用装有北斗卫星导航系统的植保无人机给枣树施肥。

近年来,兵团农机推广部门积极开展卫星导航自动驾驶技术试验示范工作,并将该技术应用在棉花播种等农业生产中。自动驾驶系统与精量播种机有效结合,使得农业生产更加智慧,工作人员只需要在驾驶室内的导航调试触摸屏上设置好参数,播种机即可直线前进,每千米接行误差不超过2.5厘米,作业后的条田接行准确、播行端直、播行到头、播行到边。目前,三师图木舒克市有70万亩棉花由无人驾驶播种机播种。据介绍,在棉花收获期,依托北斗卫星导航系统,机车采摘头精确对准棉行,避免与棉株碰撞,使得撞落棉率降低,采净率提升2%.

近年来,兵团精准农业发展速度加快,将北斗卫星导航系统广泛应用到农业生产各领域,从播种到田间管理再到采收,北斗卫星导航系统在农业生产全过程大显身手,精准农业再现新组合。

一键分享:
董亚倩
010070140010000000000000011100001126125115