十三师残膜回收率达95%

作者: 赵宝山 来源: 兵团日报 日期: 2020-06-15

记者日前从十三师农业农村局获悉,该师创新工作方法,实施“机械+人工”治理模式,残膜回收率达到95%,为农业可持续发展打下基础。

十三师积极贯彻落实绿色发展理念,严格落实兵团《农田残膜污染治理三年行动攻坚计划》,按照“遏制增量、减少存量、管住地面、挖出地下”和分类治理的总体要求,制定印发《2020年度十三师农田残膜污染综合治理工作推进方案》,完善“三位一体”残膜治理新机制,形成合作社牵头、连队“两委”协调监督、以职工为主体的农田残膜治理机制。对纳入《2018—2020年兵团农机购置补贴产品目录》的残膜回收与秸秆还田联合作业机,做到应补尽补,加快推进残膜回收率在90%以上的新型农机具的引进、示范、推广。

在残膜治理工作中,该师采取“机械+人工”模式,以机力为主、人力为辅,做到回收残膜根茬2遍至3遍,确保残膜回收率达到95%。此外,该师大力宣传农田残膜治理重大意义,积极引导职工开展春季残膜捡拾、夏季农作物生长期揭膜、秋季残膜回收工作,推广普及新技术和治理措施。截至目前,该师残膜治理面积达20.05万亩。下一步,十三师将积极推进残膜回收利用工作,在每个团场建立残膜治理示范点,提高农田残膜治理能力。

一键分享:
董亚倩
010070140010000000000000011100001126115946