沙漠中崛起工业园

作者: 奉正云 肖作普 来源: 兵团日报 日期: 2020-06-15

6月的南疆,气温高达30多摄氏度,每天日照时间超过10个小时。

车驶出图木舒克市,向南行驶约20分钟,只见太阳能光伏发电板整齐排列,宛若一片“蓝色海洋”,这是中广核太阳能开发有限公司新疆分公司图木舒克并网光伏发电站所在地。项目位于图木舒克达坂山工业园,毗邻塔克拉玛干沙漠。

这里曾经是一片戈壁荒滩,风沙肆虐,人迹罕至。在国家大力发展新能源的大背景下,2013年,中广核太阳能开发有限公司新疆分公司投资3.7亿元,在达坂山工业园建设光伏发电站一期项目,当年实现发电。

“图木舒克市市域是太阳能资源二类地区,太阳能资源丰富,比较适合建造大型光伏电站。”中广核太阳能开发有限公司新疆分公司图木舒克光伏电站安全专工何明说,太阳能是一种清洁能源,光伏发电对生态环境影响较小。同时,光伏发电还可以带来较好的生态效益,如基桩可以固沙,清洗光伏发电板的水可以湿润土壤……中广核图木舒克并网光伏发电站占地900余亩,年均发电量达4093万千瓦时,极大地缓解了南疆地区电力不足的窘境。

如今,图木舒克达坂山工业园落地光伏发电企业4家,总装机量达100兆瓦,并网发电80兆瓦,节能、环保的新能源产业正在亘古荒滩上发展壮大。

2010年,图木舒克工业园区被评定为兵团级工业园区。三师图木舒克市党委统筹城市规划与产业规划,将图木舒克工业园区延展为四个分区,其中达坂山工业园以36.8平方公里的规划面积独占鳌头。

2011年,总投资1.6亿元的新疆白鹭纤维有限公司落户达坂山工业园,成为落地园区的首家企业。

新疆白鹭纤维有限公司总经理张政峰认为,企业落地后,享受到了电价补贴、水价补贴、税收减免等优惠政策,值得在这里投资兴业。该公司投资6000万元用于环保改造,以4万吨的年产量成为国内棉浆粕行业领航企业之一,产品主要运往河南新乡化纤总公司。作为再生纤维素纤维的原材料,后期产品主要销往中亚和南亚地区,在全球占有70%的市场份额。

今年,该公司借助“一带一路”建设和兵团向南发展的政策优势,计划再投资50亿元,续建二期5万吨纤维素纤维生产项目。

“以前没有钱,孩子上不了学。现在钱存上了,孩子也上学了,政府还给我们盖了房子。” 在阿不杜哈力克·阿吾提的记忆中,新疆白鹭纤维有限公司所在地曾是一片戈壁荒滩,连牛羊都看不到。2011年,这里盖起了工厂。2014年,他经连队介绍进入企业务工,成了一名产业工人,每月有5000元的收入,同公司里其他200名工人一样,家里的日子越过越红火。

新疆白鹭纤维有限公司坚持生产和绿化并行,处理后的工业废水用于浇灌厂区林木。如今,厂区内没有一块裸露的地皮,树木花草郁郁葱葱,充满生机活力。

几十年来,兵团人在戈壁荒滩、风头水尾处,创造了开良田、办工厂、建城市等数不清的奇迹。如今,三师图木舒克市再一次向戈壁荒滩进军,把图木舒克市城区周边的戈壁荒滩纳入工业开发规划范围,打造达坂山工业园区,兼顾开发与治理,一批企业相继落地投产。

沿着园区公路前进,两侧林带已初具规模,昔日的荒滩如今正变成一座产业新城。2019年,达坂山工业园产值达10亿元。不久前,该师市重大项目集中开复工仪式在达坂山工业园举行,总投资36.42亿元的6个项目落地,彰显了该师市党委发展壮大园区的决心和信心。

“沙漠有着广阔的土地,发展空间很大,但是又面临着生态脆弱的问题。我们招商引资的时候,着力引进一些零污染的企业,同时鼓励企业对生态环境进行良性改造。”图木舒克工业园区管委会主任秦志洲说,在沙漠中建设工业园区,让沙漠变成“黄金地”,三师图木舒克市打破传统思维、创新发展理念,一手抓发展、一手抓生态治理,实现经济效益和生态效益和谐共生。

一键分享:
董亚倩
010070140010000000000000011100001126115928