兵团推动全面从严治党向纵深发展

作者: 马军权 李雪 来源: 兵团日报 日期: 2020-06-14

记者从兵团纪委监委获悉,兵团持续保持反腐败高压态势,2017年4月至2020年4月底,全兵团共处置问题线索16029条,立案5746起,处分5664人,移送司法机关202人。在强大震慑感召下,32人主动向纪检监察机关投案,1617人主动交代违纪违法问题。

近年来,兵团党委全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党中央关于全面从严治党的决策部署,始终坚持“严”的主基调,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动兵团全面从严治党不断向纵深发展。

以政治监督为抓手,兵团推动全面从严治党决策部署落实落细。2017年4月至今年4月底,兵团围绕习近平总书记关于兵团工作重要指示批示精神贯彻落实情况“回头看”,开展两轮督导检查,对发现的179项问题,督促各级党委整改落实,切实做到“两个维护”。

坚定不移深化政治巡视。2017年4月至今年4月底,兵团开展4轮常规巡视、4轮专项巡视和1轮脱贫攻坚巡视“回头看”,巡视112个党组织,发现3612个问题,移交447个问题线索,巡视利剑作用日益彰显。

与此同时,兵团坚决查处各种违反政治纪律和政治规矩的行为,共查处违反政治纪律案件520件,处分569人;对管党不力、治党不严的党组织和党员干部严肃追责问责。

反腐败永远在路上。兵团各级纪检监察机关对党的十八大后不收敛不收手特别是党的十九大后仍不知止、胆大妄为的从严从快查处。

扶贫领域容易滋生腐败问题。兵团深入开展扶贫领域专项治理,严惩优亲厚友、贪污侵占等违纪违法行为。2017年4月至今年4月底,全兵团共查处扶贫领域腐败和作风问题615件,给予224人党纪政务处分,移送司法机关6人。

群众利益无小事。2017年4月至今年4月底,全兵团查处群众身边腐败和作风问题667件,处理871人次,其中给予534人党纪政务处分,切实保障和维护群众切身利益。

兵团严格落实“三个区分开来”要求,有效运用监督执纪“四种形态”。

2017年4月至今年4月底,运用第一、二种形态占89.9%,运用第三种形态占7.7%,运用第四种形态占2.4%。

坚定不移正风肃纪是全面从严治党的重要内容。兵团深入落实中央八项规定精神,纠“四风”树新风,防范隐形变异,防止反弹回潮。2017年4月至今年4月底,全兵团共查处违反中央八项规定精神问题539起,处理党员干部643人次。

打铁必须自身硬。兵团坚定不移强化自身建设,通过公开选调干部、借助援疆力量等有效方式,不断充实调优纪检监察干部队伍;坚持选人用人的政治标准和实绩导向,加大干部交流和培训力度,打造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。

一键分享:
董亚倩
010070140010000000000000011100001126112759