“站好最后一班岗,守好最后一道防线 ”

作者: 徐彤彤 来源: 兵团日报 日期: 2020-06-12

“站好最后一班岗,守好最后一道防线 ”

——记十一师疾控中心主治医师张景慧

“如果不是这场突如其来的新冠肺炎疫情,过完年后,我就要开始着手交接工作,憧憬退休后的生活了。”6月1日,十一师疾控中心主治医师张景慧笑着说。

1月25日,正值农历大年初一。12时许,一家人正在吃团圆饭,电话铃声突然响起,张景慧接到了去十一师疾控中心督导发热门诊和应急物资储备工作的任务。

“景慧,按照要求,师里隔离点解除隔离人员需要进行医学评估,你觉得自己身体能不能承受这份工作?”

“领导,您放心,我可以。”

做了多年疾控工作的张景慧没有犹豫,立刻答应下来。她放下碗筷,就让丈夫送自己去十一师疾控中心。

“大年初一,女儿很想和我们一起过。”张景慧说。就这样,当大多数人在家中与家人一起团聚的时候,张景慧和丈夫、女儿来到了十一师疾控中心。

在十一师疾控中心工作的16年,张景慧负责全师传染病防治工作,经历过多次突发疫情,可以说是身经百战、经验丰富。这场疫情,让这位“疾控老兵”再次披上“战袍”,参与到疫情防控工作中。

十一师有两个定点集中医学隔离点,集中隔离人员40多人,各个社区居家隔离人员100多人。按照要求,这些人在解除隔离之前,都要进行医学评估。依照分工,张景慧带着一名医生往来于两个医学隔离点和社区,面对面和这些隔离人员接触,给他们测量体温,了解他们的基本信息,询问他们来疆后的活动轨迹和流行病学史等。

“每个人的问询事项达23项,光评估表就有10张。”张景慧回忆说, “每天穿上隔离服,佩戴好口罩、护目镜、手套,就开始了一天的工作。”他们穿梭在社区的一栋栋楼宇之间,为了防止交叉感染,他们采取了极为严格的防范措施。评估工作重复繁琐,却没有人显露出厌烦的情绪。 “这是我的工作,一旦开始就要全身心投入,没有时间和精力抱怨。”张景慧说。

统计上报传染病数据、为疫情防控提供意见建议、做好集中医学隔离点和居家隔离人员的评估工作……疫情发生以来,张景慧穿梭在各个社区和两个医学隔离点,用疾控人“为百姓健康负责”的责任担当,践行着一名共产党员的初心。

2月13日,兵团四建社区28名居家隔离人员需要解除隔离。一大早,在一名社区干部的带领下,张景慧和同事一起挨家挨户上门登记,全部完成评估工作已经是21时许。担心回去后数据和内容有遗漏不方便补,张景慧和同事们冒着严寒,借着路灯的亮光,在路边的隔离墩上,一个一个地核对数据。

“那天核对完数据,已经是23时许。回到办公室,我才想起来,我们一天没吃饭,没喝水,没上厕所。”张景慧说。

在疫情防控的日子里,张景慧经常白天挨家挨户评估医学隔离观察人员,晚上收集整理填报数据,每天的睡眠时间不足6小时,困了就在办公桌或车上打个盹,饿了就泡一包方便面应付一下。有时将手上的材料处理完已是深夜,还没睡一会儿,新的一天又开始了。想到还有许多工作在等着自己,张景慧又打起十二分的精神奔赴疫情防控一线。

细致、认真、严谨是大家对张景慧的评价,也是她多年从事医疗卫生工作养成的习惯。连续20多天的“白+黑”奋战,让本来就消瘦的她又瘦了3公斤。看见张景慧总是忙碌的样子,同事们心疼她,劝她休息一下,可张景慧总是微笑着说,她还行,不用担心。其实,在这个坚强瘦小的身影后,又有多少人知道,她还是一名身患甲状腺癌的患者,必须长期服药。

“我本来应该去年11月就去医院复查,调整用药量。但工作确实很忙,我一直没有抽出时间。”张景慧笑着说, “家人担心我,总是催我赶紧去复查,我就安慰他们说,等过一阵子闲了就去。等我退休了,就可以好好休息了。”

岗位的需要也是责任的需要。患病10年,张景慧从没把自己当成病人,面对疫情,她更是义无反顾、冲锋在前。

“养兵千日,用兵一时。这次的疫情防控阻击战就是一场没有硝烟的战役,我虽然不是士兵,但我是疾控人,只要我没有倒下,冲锋在前就是我的使命。站好最后一班岗,守好最后一道防线,我义不容辞!”张景慧语气坚定地说。

一键分享:
董亚倩
010070140010000000000000011100001126106263