落实“政策包” 打好“组合拳”

作者: 冯晓玲 刘梅君 程伟 申玲 蔡金平 向浪 来源: 兵团日报 日期: 2020-06-10

就业是经济的“晴雨表”,也是社会的“稳定器”。二季度以来,各师市、团场在做好常态化疫情防控工作的前提下,精准发力,综合施策,抓紧抓实抓细稳就业举措。

连日来,五师双河市从支持企业稳定岗位、开发更多就业岗位、促进劳动力多渠道就业创业、加强组织保障等方面采取措施,进一步稳定和促进就业。今年截至5月底,该师市开展网络招聘会15场,招聘企业70家,提供1350个岗位,审核发放灵活就业人员社保补贴538.9万元、自主创业补贴14.1万元、小额创业贷款284万元。

为进一步稳定和促进就业,该师市加大援企稳岗力度,继续执行阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率政策;加大失业保险稳岗返还力度。该师市相关部门积极落实普惠金融定向降准政策,重点支持民营企业和小微企业融资;组织实施特岗教师计划、“三支一扶”计划、大学生志愿服务西部计划等基层服务项目;加大招聘高校毕业生力度,开发城乡社区等基层公共管理和社会服务岗位。

“农场夜市让我们零成本创业,不仅离家近,每天还能收入近千元。”6月8日,在十二师“印象三坪”美食街特色“纸包鱼”摊位前,低收入家庭人员王杰边烤鱼边对记者说。今年,十二师通过各种途径帮助像王杰一样的低收入群体,通过创业就业实现增收。前5个月,该师新增城镇就业1600余人,同比增长35%。

十二师聚焦重点群体,出台支持新增就业岗位措施,全面落实政策、资金、行动“三位一体”的促进就业创业政策和财力保障机制,统筹抓好高校毕业生就业创业、职工安置、农牧团场劳动力转移就业以及失业人员、就业困难人员等托底帮扶工作,确保就业局势总体稳定。

此外,十二师还通过“职培云”“中国职业培训在线”等平台,搭建线上线下用工对接平台、促进高校毕业生等重点群体就业;加大职业技能线上培训力度,累计开展培训37个班次,累计安置就业困难人员695余人,拨付624万元公益性岗位补贴及社会保险补贴;对99家裁员率不高于5.5%和30人以下裁员率不超过20%的中小微企业,返还上年度实际缴纳失业保险费110万元。

6月4日,四师六十四团劳动就业服务中心在该团工业园区孵化园揭牌成立。

今年,六十四团党委提前谋划、整合资源,着力把促进团场劳动力转移就业作为一项重要工作来抓。该团从深化团场综合配套改革和城镇化建设需要入手,进一步规范团场劳动用工管理,成立了劳动就业服务中心,为企业搭建用工服务平台,助力团场富余劳动力转移、群众就业增收。

一键分享:
编辑:茹斯坦
010070140010000000000000011100001126096964