兵团检察机关畅通信访渠道确保件件有回复

作者: 马燕 来源: 兵团日报 日期: 2020-06-09

6月8日,记者从兵团检察机关“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”工作情况新闻发布会获悉,2019年以来,兵团检察机关进一步畅通群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,及时化解信访矛盾纠纷,推动解决了一批群众反映强烈的问题,群众满意度不断提升。

兵团各级检察机关认真贯彻落实“群众信访件件有回复”工作要求,坚持和创新发展新时代“枫桥经验”,充实办案力量,健全工作机制,强化办案队伍建设,提升信访法治化水平。及时化解、缓解信访矛盾,努力实现“案结事了人和”的工作目标。截至目前,兵团各级检察机关共收到人民群众信访件 664件,均在7日内做到“应回尽回”“能回尽回”的程序性回复,先后有627件信访件符合检察机关受理条件,检察机关受理后均在3个月内进行实体性答复。

兵团各级检察机关以智慧检务建设为契机,积极推进12309检察服务中心建设,推广安装远程视频接访系统,让信息多跑路、让群众少跑腿。各级检察机关积极组织开展“检察开放日”活动,邀请辖区内干部群众参观检察服务大厅,为群众提供更加便捷、高效、优质的检察服务。切实建立健全群众信访答复办理工作监督机制,加强跟踪督办。注重协调联动,形成工作合力,加强与兵团信访局等有关部门的沟通协调,推动建立健全信访工作协作机制,实现信息共享、共同处置。强化内部协调联动,提高回复、答复工作效率。认真落实检察长接待接访、阅批群众重要来信和包案制度,组织相关部门重点解决久拖不决、群众反映强烈、社会关注度高的信访案件,维护社会稳定。

一键分享:
茹斯坦
010070140010000000000000011100001126092456