坚定信心 行稳致远

作者: 张雷 来源: 兵团日报 日期: 2020-06-08

    ——兵团做好“六稳”工作系列述评之稳预期篇

    兵团日报记者 张雷

    信心比黄金更珍贵,稳预期就是稳信心。经济活动中,经济运行状况取决于市场行为主体的预期状况。因此,稳预期在“六稳”工作中至关重要。

    今年以来,兵团在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作大战大考中,把稳预期作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要方面,持续增强市场信心、社会信心、企业信心,促进经济平稳健康发展。

    宏观方面:党中央坚强领导是“定心丸”

    突如其来的新冠肺炎疫情,成为今年最大的“黑天鹅”事件,给经济社会发展带来了巨大冲击。

    舵稳则船平。以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄、指挥若定,带领全国上下在较短时间内取得了抗击疫情的重大战略性成果,经济社会逐渐步入正轨。在疫情防控常态化前提下,党中央及时采取一系列措施、出台一揽子政策推动复工复产、稳岗助企、保障民生,迅速稳住了局面,增强了全社会的信心。

    5月21日至28日,受疫情影响推迟了两个多月的全国两会胜利召开,再次宣示我国疫情防控和经济社会发展“稳中向好”的局面得到巩固。两会期间,习近平总书记参加团组的审议讨论,发表了一系列重要讲话,深刻指出我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变,进一步坚定了大家对我国经济稳中向好、长期向好的正面预期,给全社会吃下“定心丸”。

    而在全国两会前夕,《中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》“重磅”发布,释放出诸多利好信息,激发了各方面对宏观经济和区域发展的信心。

    全国一盘棋。党中央的坚强领导,为兵团做好各项工作特别是“六稳”“六保”工作指明了前进方向、提供了坚强后盾。兵团上下坚定信心决心,深入贯彻落实党中央决策部署,牢牢稳住了各方面对夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的积极预期。

    中观方面:结合兵团实际精准施策强信心

    危机中育新机,变局中开新局。

    在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,兵团和自治区一样,是全国较早全面恢复正常生产生活秩序的地区。这既激发了积极情绪,也为我们赢得了发展先机。

    抢抓机遇才能乘势而上。按照兵团党委部署,兵团上下在毫不放松抓紧抓实常态化疫情防控的同时,加快推动经济社会发展。一季度,兵团经济运行平稳向好,呈现先抑后扬的态势,表现出顶住疫情冲击、迎难而上加快发展的韧劲和潜力。

    进入二季度,这种表现更为明显。兵团党委在深入分析研判形势的基础上,结合实际采取了一系列稳增长、调结构、保民生的措施。特别是在促进复工复产提质增效上,一方面坚决迅速落实中央出台的一揽子政策,另一方面针对兵团经济运行和产业发展现状精准出台帮扶政策,让各类市场主体切实“稳了神、心不慌”。

    在此基础上,兵团党委专门召开重大项目建设暨经济工作推进会,牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,要求以重点项目的突破带动整体工作提升,确保兵团经济当前有活力未来有潜力。

    各师市闻令而动,“八仙过海各显其能”,结合各自实际加大招商引资力度,加强服务引导,推动一批重大项目落地开工投产见效,进一步为兵团经济平稳健康发展增添动力,初步形成了“预期稳—投资足—经济活”的良性循环。

    据统计,目前兵团重大项目已开复工979个,总投资2555.55亿元,今年计划完成投资877.93亿元。截至目前,各师市经济运行继续稳中向好,有效投资有序扩大,消费市场持续回暖,对外贸易稳步回升,为全年经济高质量发展奠定了基础。

    微观方面:狠抓落实优化环境稳住发展预期

    稳预期的本质是稳信心,关键是稳政策。因此,在稳预期具体工作中,及时有效落实各项政策尤为重要。

    而抓落实,正是兵团党委始终强调的一点。兵团党委要求,每一个师团、部门和单位都要根据各自职责实际,深入研究、加强对接、用足用好中央应对疫情影响出台的一揽子政策,切实把各项政策转化为工作机遇。同时表示,对于消极应对、贻误时机、影响落实的单位和个人,坚决严肃处理。

    如此“上发条”,责任感紧迫感可见一斑。兵团各级各部门认真贯彻兵团党委部署,坚持把抓落实作为开展工作的主要方式,推动各级出台的一项项政策落实落细落地见效。

    上门服务落实稳岗补贴、政府牵头银企对接促进金融服务实体经济、一企一策研究解决外贸企业资金链供应链难题、密集出台并落实促进有效投资的具体措施、细化做好外资企业复工复产推进招商引资工作……近期,兵团各级各部门紧紧围绕“六稳”“六保”狠抓工作落实,提高工作效率,各类企业明显感受到政府部门的作风更务实了、服务更到位了。

    “这说明兵团的营商环境越来越好,对投资者来说这就是最大的信心来源。”数字兵团公司总经理李文涛说。该公司是兵团与央企携手合作的产物,落实兵团向南发展部署将总部设在三师图木舒克市,疫情发生以来得到师市大力支持,企业经营发展基本未受影响,还研发上线了健康通行码、中小微企业服务平台等,为疫情期间兵团职工群众健康出行、企业复工复产等提供了有力支撑,得到工信部向全国中小微企业推荐。

    在兵团各师市,这样的情况十分普遍。各级各部门和广大党员、干部坚决摒弃形式主义、官僚主义,在求实功、务实效上下功夫,切实打通堵点、接上断点,不仅畅通了经济活动的微循环,更优化了经济发展的大环境,实实在在增强了全社会各方面的发展信心,真正达到了稳预期的效果,为兵团经济行稳致远奠定了基础。

一键分享:
茹斯坦
010070140010000000000000011100001126086862