家门口就业 车间里增收

作者: 莫丽德尔·塔帕衣 来源: 兵团日报 日期: 2020-06-07

6月3日,在新疆天润暖通建材有限公司的注塑车间里,正在清点数量的员工候先民和妻子忙得满头大汗。到了午餐时间,夫妻两人放下手里的工作,去食堂就餐。

候先民和妻子是十二师西山农牧场一连职工,在这里已经工作数年,他们熟悉车间里的每一项工作。

“我们每人每个月都有4000多元的收入,加上土地流转的钱,每个月的总收入上万元,以前在团场种地,现在在企业当工人,日子越来越好了。”候先民高兴地说。

新疆天润暖通建材有限公司有70余名员工,有一半员工来自团场。团场职工到企业就业,中午有免费午餐,上下班由公司的专车接送,真正实现在家门口就业。

6月4日,在新疆天福泰钢结构有限公司的厂房内,工人赵建云认真地焊接板材。赵建云是一○四团七连职工,到新疆天福泰钢结构有限公司工作以来,不仅学到了技能,收入也越来越高。

“每个月都有6000元的收入,再也不用到处打工,就在家门口上班,生活质量也一年比一年高。”赵建云深有感触地说。

像赵建云一样,在新疆天福泰钢结构有限公司就业的团场职工有80余人,平均月收入超过5000元,家庭困难职工还有生活补助。

新疆天润暖通建材有限公司和新疆天福泰钢结构有限公司位于兵团乌鲁木齐工业园区,近年来,随着交通、水电等硬件设施不断完善,企业经济效益不断提升。因为离家近、解决食宿问题、交通便利,园区内的各企业成为团场职工群众就业的好去处。

目前,园区共有517家企业,带动3000余人就业,其中1200人来自十二师各团场。为充分带动周边团场职工群众就业,园区采取发放一次性吸纳就业补贴、连续3年发放全额补贴等方式,鼓励企业吸纳团场职工群众就业。

“周边团场的职工群众能很快融入企业,管理也方便,可以让职工群众在家门口实现增收致富。”兵团乌鲁木齐工业园区负责人曹兴明说。

一键分享:
编辑:杲均丰
010070140010000000000000011100001126084757