兵团已免费线上技能培训4.48万人次

作者: 马燕 来源: 兵团日报 日期: 2020-05-31

记者从兵团人力资源和社会保障局获悉,为全力支持企业复工复产,巩固脱贫攻坚成果,提高重点就业群体就业能力,兵团于4月至6月开展“百日免费线上技能培训行动”,大力推广适岗“云培训”,已累计培训4.48万人次,落实补贴资金1528.52万元。

此次线上技能培训依托国家遴选的50多家线上技能培训平台,集中开展免费线上职业技能培训,推出覆盖100多个职业(工种)的数字培训资源,培训对象为企业返岗待岗职工、团场转移就业劳动者、失业人员、退役军人、残疾人、高校毕业生、贫困劳动力等各类劳动者。

培训工作开展以来,兵团各级人社部门充分调动有关部门、企业、行业协会和社会团体的积极性,广泛动员各类劳动者参加线上培训;加强线上平台建设,指导督促培训平台提升线上培训质量,做好培训统计和监管;加强线上培训管理和服务,确保学员线上培训有签到注册、有学习记录、有答疑测试,学习过程可查询、可追溯。

按照兵团、各师市产业发展和就业需求以及各类劳动者的技能需求,不断丰富数字培训资源,重点开展医护用品制造、健康照护、家政服务、养老护理、托幼、网约配送、电商等市场急需紧缺职业技能培训,配套开展汽修、电工、餐饮等职业技能培训,并着眼产业发展需要,开展先进制造业、智慧农业、智能建筑和智慧城市建设、人工智能、云计算等新技能线上培训。

及时落实培训补贴政策,加快形成示范效果。对受疫情影响的企业职工开展项目制培训,预拨培训补贴资金;对参加线上培训并取得相应课程培训合格证明的学员,按规定给予培训补贴;对参加线上培训的建档立卡贫困劳动力、就业困难人员等,通过就业补助资金给予生活费补贴。

 

一键分享:
编辑:茹斯坦
010070140010000000000000011100001126055858