兵团开展第二批国家组织药品集中采购和使用工作

作者: 郑娅莉 来源: 兵团日报 日期: 2020-05-31

记者从兵团医疗保障局了解到,日前,兵团全面落实第二批国家组织药品集中采购和使用工作,32个中选药品价格平均降幅达78%,约定采购金额为783.46万元,预计一个采购周期减少相关医疗费用支出2776万元,群众用药负担大幅减轻。

据介绍,与第一批25个中选药品相比,第二批32个中选药品增加了糖尿病、类风湿性关节炎等慢性病用药,还有抗菌药和部分新的抗癌药,治疗的病种更多;第二批32个中选药品参与采购的医疗机构以兵团公立医疗机构为主,包括军队医疗机构,医保定点社会办医疗机构,医保定点零售药店自愿参加,参保群众使用中选药品的渠道更多。

逐步推进医保支付标准与采购价协同,对于集中采购药品,在医保目录范围内的同一通用名药品,以集中采购价格作为医保支付标准,原则上对同一通用名下的原研药、参比制剂、通过质量和疗效一致性评价的仿制药,以集中采购中选价作为该通用名药品的支付标准,医保基金按相同的支付标准进行结算。患者使用价格高于支付标准的药品,超出支付标准的部分由患者自付,支付标准以内部分由患者和医保按比例分担。部分价格与中选药品价格差异较大的药品,按照“循序渐进、分类指导”的原则,渐进调整支付标准。

一键分享:
茹斯坦
010070140010000000000000011100001126055856