兵团强化使命担当加速推进向南发展

作者: 陈琼 来源: 兵团日报 日期: 2020-05-27

5月18日,在三师图木舒克市达坂山产业园,6家入园企业集中开工,为三师图木舒克市经济高质量发展注入了新活力、增添了新动能。据了解,此次集中开工的项目涵盖钢材、纺织、肥料、汽车、农产品加工、高分子材料等领域,总投资36.42亿元,项目投产后将带动当地1.26万余人就业。

新疆一盘棋,南疆是“棋眼”。坚定不移贯彻落实新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,兵团上下紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,加快推进向南发展,着力壮大南疆师团经济实力和人口规模,更好履行维稳戍边职责使命,确保党中央决策部署在兵团落地生根。

兵团各级各部门在全力做好疫情防控工作的前提下,凝聚向南发展的强大合力,既打好防疫主动仗,又抓好经济社会发展,确保在推进兵团向南发展中展现更大作为。

为有序推动企业复工复产,十四师昆玉市从降低企业生产经营成本、加大财政金融扶持力度等方面,出台了47条支持复工复产政策措施。目前,十四师昆玉市规模以上工业企业全部开复工,今年231个固定资产投资项目也陆续开复工建设。

在一师阿拉尔市,随着铁路、高速公路、机场等项目逐步恢复建设,营商环境越来越好,为入驻工业园区的企业发展提供了助力。今年前4个月,一师阿拉尔市落地招商引资项目68个,总投资45.14亿元,其中新签约招商引资项目24个,总投资42.59亿元。为确保招商引资项目落地,一师阿拉尔市实行一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底的工作机制,帮助企业协调解决融资等方面的问题。

兵团工信系统充分发挥政策的引导作用,会同兵团财政局对符合支持政策的项目予以奖励支持,用足用好政策,扩大南疆师市工业投资,推动一批重大项目落地,培育兵团经济高质量发展新增长点。

兵团交通运输系统以补短板、强弱项、优结构为重点,提前启动11个符合兵团“十四五”规划方向的向南发展项目,为兵团加快向南发展提供保障。

兵团南疆师团加快城镇化建设步伐,不断完善住房、道路、绿化、饮水等基础设施,城镇化率不断提高,职工群众幸福感、获得感不断提升。

4月30日,二师铁门关市南屯镇、河畔镇、高桥镇、天湖镇、开泽镇、米兰镇、金山镇揭牌仪式举行,标志着二师铁门关市“师市合一”“团镇合一”管理体制建设迈出重要步伐,有力推动二师铁门关市维稳戍边能力进一步提高、城镇布局进一步完善、人口集聚进一步加快、兵地融合和民族团结进一步深化,加快提升辐射带动周边发展的能力和水平。

在全面做好复工复产工作、确保稳产增收的基础上,今年3月,兵团还启动了南疆师团富余劳动力转移就业工作,千余名南疆师团困难群众前往六师五家渠市、七师胡杨河市、八师石河子市等师市就业,稳就业、扩就业成为巩固脱贫攻坚成果的重要举措。

一键分享:
茹斯坦
010070140010000000000000011100001126038868