强化看家本领 矢志安边固疆

作者: 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2020-05-26

兵团提高维稳戍边能力综述

2017年3月10日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调,要坚持把维护稳定作为政治责任,立足抓早抓小抓快抓好,谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业。

建设一流民兵队伍、提高维稳戍边能力,是贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实习近平总书记对兵团的定位要求的生动实践。近年来,兵团加强维稳专门力量、民兵应急力量和职工队伍建设, 切实提升“兵”的能力、彰显“军”的属性、夯实看家本领,为兵团更好履行维稳戍边职责使命、服务新疆工作总目标打牢了坚实基础。

深化改革夯实基础

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。一支高素质的职工队伍是兵团建设一流民兵队伍、更好履行维稳戍边职责使命的基础。

兵团党委高度重视连队职工队伍建设,着眼当前、立足长远,努力建设一支数量充足、结构合理、相对稳定、素质较高的连队职工队伍,打牢兵团履行维稳戍边职责使命、服务新疆工作总目标的基础,为兵团改革发展稳定事业提供坚强保障。

今年4月,五师八十三团组织新招录的职工进行军事训练。严明的纪律作风、浓郁的军事氛围,让“兵”的意识在新职工的心里扎下了根。

八十三团园艺一连职工胡素梅说:“成为兵团职工,我非常开心。虽然训练很辛苦,但我们要本着做合格民兵的目标,不怕苦、不怕累,把技能练好。”

2017年以来,兵团党委认真贯彻落实党中央决策部署,坚定不移推进兵团深化改革。以团场综合配套改革为“第一粒扣子”,兵团深化改革顺利推进,成效显著。尤其是取消“五统一”、职工承包经营地确权登记颁证,从根本上解放了生产力,增强了连队生机活力。

深入贯彻党中央关于兵团深化改革部署,兵团创新实施土地、职工、民兵“三位一体”基本制度,进一步激发职工履行民兵义务的积极性。

同时,各师市认真贯彻落实兵团党委部署要求,扎实做好团场连队承包经营地非职工纳入职工队伍管理工作,并积极做好原职工子女、大学毕业生、退伍军人、内地大学毕业生纳入一线职工队伍。兵团农牧业一线职工数量迅速增加、质量不断提升,为兵团集聚人口、壮大和稳定职工队伍、更好履行职责使命打牢基础。

“兵团,力量在兵,希望也在兵。”六师五家渠市党委书记、六师政委齐新平说,以强化维稳戍边看家本领为出发点和落脚点,是团场综合配套改革最显著、最关键、最根本的目标所在。

两年多的改革实践,最大的成果就是形成了一批制度。不断深入落实制度,广大干部职工“兵”的意识和能力不断增强,兵团连队作为维稳戍边坚固阵地的作用日益强化,凝聚起了兵团履行职责使命的强大能量。

强兵强将提升能力

近年来,分布在天山南北的兵团各师团积极响应兵团党委动员令,广大干部职工以高昂斗志投身军事训练,增强“兵”的能力,兵团维稳戍边看家本领得到全面提高。

日前,十三师红星一场举行2020年度民兵组织整顿点验大会。

任命干部、逐个呼点、集体宣誓……十三师人武部和民兵办考核组现场对民兵组织进行了人员信息核对、人员呼点、官兵相识等核查。

红星一场民兵石玉鹏说:“浓浓的仪式感,更能激发斗志。在以后工作中,我要不断强化‘兵’的意识,提升‘兵’的能力,做一名优秀的职工、优秀的民兵。”

兵团各师市、团场不断加强民兵队伍建设,以建设“全国一流民兵队伍”为目标,不断拓展形式、创新载体、改善硬件设施,提升训练水平,确保民兵队伍拉得出、用得上、起作用。

爬冰卧雪斗严寒,精武强能练尖兵。每年冬季,兵团都会组织开展覆盖兵团全体干部职工的大冬训,各级机关干部和广大职工闻令而动,火热的场面在天山南北展开。

2020年,兵团举办了师团职干部民兵工作能力培训班。培训采取练军事与练政治相结合、练素质与练作风相结合、练体能与练思想相结合、练责任与练担当相结合的方式,按照“连队化管理、院校式教学”的模式,做到了“初始即严、全面从严、一严到底”,通过培训,参训学员军事素质和民兵工作能力进一步提升,练兵备战的思想作风得到进一步锤炼。

“苦练才能出精兵,强兵才能担使命,大冬训是兵团履行维稳戍边职责使命的现实需要,通过真训实练,‘兵’的能力提升了,工作劲头更足了!”兵团机关干部、参训学员王子彬说。

抓基本理论学习,加强政治理论学习和形势政策教育;抓师团主官和领导干部这个“关键少数”的军事素质培育;抓民兵队伍实战化训练。着眼建设一流民兵队伍,开展各级机关干部和基干民兵、广大职工的军事训练,切实提升了“兵”的能力、彰显了“军”的属性、夯实了看家本领,推动兵更“实”更“优”更“强”。

建好制度强化保障

不以规矩,不能成方圆。一套务实管用的制度,对提升兵团维稳戍边能力的作用举足轻重。

兵团各级各有关部门把强化维稳戍边看家本领放在心上、扛在肩上、抓在手上,进一步强化党管民兵责任,加强各级党委对民兵工作的统一领导、统筹谋划,严格执行党管民兵制度,探索建立有效管用民兵管、建、用、保的工作机制,不断加大对民兵队伍建设的支持力度。

持续推进一流民兵队伍建设,近年,兵团党委按照中央、自治区对兵团工作的新要求,出台了《加强兵团民兵武装力量建设规划(2010—2020年)》,不断建立完善融生产、训练、执勤、应急于一体的民兵常态化轮训备勤机制。

严格落实各项机制制度,规范基层建设,创新编组方式,优化力量体系,基干民兵、普通民兵实现实名制,基干民兵呈现“三升三降”良好态势。

建设好、管理好、保障好,最终的目的是使用好。

在自治区党委统一领导下,兵团坚持打好维稳组合拳,扎实推进平安建设,纵深推进扫黑除恶专项斗争,持续推进一流民兵队伍建设,进一步提升维稳戍边能力,保持了辖区持续和谐稳定,为维护新疆社会稳定作出了贡献。

一键分享:
茹斯坦
010070140010000000000000011100001126033976