精准施肥助力增产增收

作者: 谌慧 来源: 兵团日报 日期: 2020-04-27

“预祝我们今年合作愉快。”4月23日,八师一三四团二十六连种植户于彬和新疆福来克斯农业有限公司总经理毕鲁平签下了1250亩地的清液型液体肥料订单。

当日,记者走进新疆福来克斯农业有限公司,看到一瓶瓶蓝色、红色、无色的液体摆放在大厅。“这就是我们公司的主打产品——清液型液体肥料。液体呈蓝绿色的含有铜离子,液体呈红色的含有铁离子。对于不同的客户,我们的肥料配方是不同的。不仅如此,作物生长的周期不同,肥料配方也不相同。”毕鲁平介绍说。

所谓清液型液体肥料,是指利用含氮原料、含磷原料、含钾原料和功能性辅料等,通过化学合成通透的液体肥料,可以任意比例稀释、无需再次溶解,直接与灌溉系统结合,用于灌溉施肥,也叫水肥一体化。“许多农业发达国家都广泛配合灌溉系统使用清液型液体肥料,可以实现省工省肥省水,并提高作物产量和品质。”毕鲁平说。

“2019年,我抱着试一试的心态签下了200多亩的订单。新疆福来克斯农业有限公司的工作人员先从我种植的棉花地里取走了一些土壤样本进行成分检测,然后根据检测结果进行肥料配比制作。”于彬告诉记者,“传统施肥都是凭种植户多年的种植经验,看叶子发黄了就给点尿素,看叶片变薄了就给点磷肥或钾肥。”

“相比于传统施肥方式,清液型液体肥料能真正做到精准施肥。”毕鲁平说。每个施肥阶段,新疆福来克斯农业有限公司的专家团队都会到地里勘察,然后根据实际情况对施肥方案进行相应的调整,并对种植户进行技术指导。

于彬给记者算了一笔账,2019年,他用普通施肥方式种植的棉花地,平均每亩地的肥料成本为270元,而新疆福来克斯农业有限公司的专家团队为他设计的施肥方案,平均每亩地的肥料成本要便宜30元,还省去了肥料贮存、搬运等普通施肥方式的人工成本。

通过精准施肥的方式,棉花在生长过程中得到的营养成分不会过多也不会过少。目前,于彬播种的棉花已经到了出苗期,一株株嫩绿的棉花苗从地里探出脑袋,煞是可爱。于彬一边在地里查看棉花的出苗情况一边告诉记者:“就是这片地,2019年平均每亩让我多赚了150元,所以今年我种植的棉花地都采用了能够精准施肥的清液型液体肥料,希望能够继续增产增收。”

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001125911797