步履铿锵 双战双胜

作者: 郑娅莉 来源: 兵团日报 日期: 2020-03-29

步履铿锵 双战双胜

—— 十三师统筹推进疫情防控和经济社会发展工作纪实

全面复工复产以来,十三师党委一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展和民生各项工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

一企一策 有序复工复产

“来十三师工作已经5年了,第一次享受包机服务,安全快捷高效。”承建兵团红星发电建设项目的中国能建湖南火电建设有限公司项目经理詹中秋一下飞机就说,大家在飞机上都很激动,到项目驻地后要好好工作,不辜负公司和十三师党委的厚望。

3月14日下午,由湖南长沙黄花国际机场飞往哈密机场的复工包机AQ1321长沙至哈密的航班缓缓降落,机上搭乘的181名乘客全部是参与“疆电东送”项目的中国能建湖南火电建设有限公司员工。这是十三师工业企业首批次包机复工返岗的航班,为企业复工复产开启了“加速度”。

兵团红星发电建设项目是国家实施“疆电东送”能源战略的重点项目,由中国能源建设集团和兵团合作,是“疆电东送”特高压直流工程的重要组成部分。该工程1号机组于去年年底完成168小时满负荷试运行,今年6月,2号机组将投产。

为统筹做好疫情防控和复工复产工作,十三师出台严格开复工管理、强化财政金融支持等6个方面的17条务实管用的硬措施;坚持“一企一策、分类指导”,采取“师园区工作专班+工业园区管委会+驻厂指导员”的服务模式,围绕企业用工、物流运输、供应链配套等环节,开展帮扶指导,推动各类企业迅速复产,开足马力扩大生产,努力把疫情造成的损失抢回来、补回来。截至3月16日,十三师规模以上工业企业开工率达88.9%。

抢抓农时 春耕春播有保障

“为避免人员集中,农技人员分批分散进行农机具的检修维护。目前,合作社所有农机具检修完毕,达到待播状态。”日前,红星一场宏兴农机合作社技术员周立斌说。

疫情防控期间,十三师春耕生产逐步推开。该师严格落实疫情防控各项措施,分批有序组织农业一线职工、农机人员、农资供销人员等返岗,对不能及时返岗的种植养殖户,由连队互助组帮助开展代耕代种代管工作,确保春耕春播不拉一个人、不弃一块田。

“我们为全师8个团场春耕备耕储备了充足的农资,已开始向各团场配送地膜、种子和滴灌带。”十三师天元供销(集团)有限公司党委书记、董事长纪纯金说,十三师供销社系统发挥农资流通主渠道优势,一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕农业生产物资保障工作。

各农资店正积极联系团场、连队、合作社及职工群众,通过微信、QQ等,发布农资供应信息,让职工群众通过网络了解农资信息,实现农资购买预约制和专人配送制,尽可能地进行线上交易线下送货到家,避免人群聚集,实现有序购买。同时,加强各农资店农资质量和价格监管,严禁假冒伪劣农资坑农害农行为发生,维护十三师和哈密区域农资市场正常经营秩序。

目前,十三师已储备各类种子1793吨、化肥2.02万吨、地膜1375吨,有效保障了春耕农资供应。

贴近需求 保民生暖民心

“团场在疫情防控期间给我们发放米面油等生活物资,让我们生活有了保障。”3月20日,红星四场繁华社区脱贫户阿斯甫·阿什激动地说。

在疫情防控期间,红星四场为保障脱贫户和边缘户的生活质量,组织连队和社区工作人员对建档立卡脱贫户、边缘户、生活困难家庭进行大摸排,团场先后筹集资金近10万元,对团场140户生活困难家庭进行临时帮扶。

3月5日起,十三师各商贸综合体、批发市场等陆续恢复营业。为防止人员聚集,各商超和市场都采取了限制人流措施,每天分时段进行全面消毒。

“我们要求所有产品必须明码标价,不准哄抬物价,并且要保证质量。目前没有发现有哄抬物价、违反国家相关价格标准进行销售情况。”十三师市场监督管理局局长杨卫说。

疫情防控期间,十三师各相关单位工作人员深入农贸市场、超市、商场等,以肉制品、米面制品、禽蛋制品等为重点,认真检查疫情防控期间肉类、米面、蔬菜、日用生活用品等各类产品市场供应、食品安全、质量安全情况。

物价稳、供应足、民心安。十三师党委通过出台保供应政策、畅通终端供应网点、维护市场秩序等措施,有力有效保障了群众生产生活,提升了群众的幸福感、获得感和安全感。

十三师党委将以更有效的防控、更坚定的信心,确保实现疫情防控和经济社会发展“双战双赢”。

一键分享:
董亚倩
010070140010000000000000011100001125783918