"让每一个牧工过上好日子"

作者: 莫丽德尔·塔帕衣 来源: 兵团日报 日期: 2020-03-25

  3月24日一大早,十三师红山农场六连牧工哈布多拉·木色塔帕就开始给牛羊喂饲草。清点完牛羊数目,他走进马棚看看马匹,发现刚出生不久的小马驹已经可以跑起来,心里有说不出的喜悦。

  现在的哈布多拉·木色塔帕是连队养殖大户,450只羊、30头牛、15匹马和20匹骆驼,这些是哈布多拉·木色塔帕以前想都不敢想的数目,而如今,他每天都为照料这些牲畜乐此不疲。

  “我家里有9口人,以前没有固定收入,只有五六只羊,在连队的帮扶下,我买了牛羊,连队技术员教我养殖技术,在他们的指导下,我家的牲畜数量翻倍增长。”哈布多拉·木色塔帕说。哈布多拉·木色塔帕算了一笔账,只要他好好照料,今年仅淘汰的母羊和部分羊羔就会有9万多元的收入,相比以前1年只有9000元的收入,翻倍增长的不仅是数字,更是哈布多拉·木色塔帕一家人与日俱增的幸福感。

  “有了连队帮我买的这辆运输车,我现在一天可以赚七八百元,一个月下来就是2万多元,感谢党的好政策。”六连牧工阿达尔汉·阿合买提说。

  阿达尔汉·阿合买提在红山农场老虎墩牧点生活了近50年,一直在贫困线上挣扎。六连党支部根据他有驾驶技能这一特点,派专人帮他购买了大型运输车,并为他联系了营运业务,仅用了1年多时间,阿达尔汉·阿合买提一家就摆脱了贫困,实现了增收致富。

  红山农场六连地处东天山山区,共有266户865 人。2015年,全连建档立卡贫困户78户,贫困人口259人,通过3年努力,2018年10月,全部脱贫,人均收入从当初的不足2000元增加到1万元以上。

  牧工全部脱贫后,连队在精准识别上下足功夫,结合牧区实际,深入开展了“养殖产业帮扶” “致富能人‘一对一’帮扶” “党员干部专人帮扶”等活动,把自主就业、自主创业、畜牧业养殖和组织劳动力外出务工等作为牧工增收的主要途径和突破口,仅2019年,全连牧工外出务工收入199万元。

  “让每一个牧工依靠自己的双手过上好日子,是我们帮扶的最终目标,只要做好‘扶上马送一程’的持续帮扶措施,连队牧工的生活一定会越来越好。”六连党支部书记王海玉说。

  

一键分享:
董亚倩
010070140010000000000000011100001125765289