带着幸福一起返程

作者: 丁梦飞 莫丽德尔·塔帕衣 来源: 兵团日报 日期: 2020-03-20

  “大家一定要注意安全,戴好口罩,把自己的行李都带好”

  “转车后找到自己的座位就赶快坐好,不要随便走动”

  “有任何问题都找我”

  ……

  3月18日21时,首趟兵团职工返疆返岗专列距离在库尔勒中转还有40分钟时间,该专列的领队、联络员陈佩麟在车厢内嘱咐职工转车注意事项。该专列共8节车厢,陈佩麟要保证通知到每个职工。

  从3月15日接到通知成为联络员,24岁的陈佩麟就在用心做好每一件与职工返疆返岗相关的事情。帮职工办理健康证明、统计职工信息、嘱咐注意事项……陈佩麟每天都会给职工打电话,每个乘坐专列的职工都有她的电话号码。

  “出发那天,我是最后一个到车站的,陈佩麟就不停地给我打电话,我赶到车站的时候别人都进站了,只有她还在等着我,看到她,我心里一下子就踏实了。”一师二团三连职工梁文林说。

  “我希望每个人都能平安顺利地回到家,这些都是我应该做的。”陈佩麟告诉记者。像陈佩麟一样,负责这趟专列服务保障工作的联络员共有19人,都是一师各个团场滞留重庆的团场干部。他们用心帮扶、真诚服务,为了让每个职工安全回家,拼尽全力。

  “好,再来一首……”3月18日晚,在第二趟兵团职工返疆返岗专列上,列车车厢插满了小红旗,窗户上挂着兵团专列的横幅,现场鼓掌声不断,每个职工的脸上都洋溢着回家的喜悦。

  近50个小时的车程已经行驶了近一半,职工脸上难掩喜悦之色,大家自发开展了文艺活动,并邀请列车乘务员一起唱歌。

  “生在井冈山、长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山……”一首极具兵团特色的《兵团进行曲》拉开序幕。当歌曲的前奏一响起来,现场的职工挥动着小红旗,跟着歌曲一起大声唱起来,脸上洋溢着作为一名兵团职工的自豪。

  “兵团的职工,大家好,我是本趟专列的乘务员陈蕾洁,我和同事们为大家献上一首歌。”“太阳出来喽嘿,喜洋洋喽吼嘿,挑起扁担,上山岗喽吼嘿……”“漂亮的乘务员们唱得好不好”“好”“再来一个,要不要”“要”……

  负责该专列的列车长成涛介绍说:“接到任务后,我们立即挑选经验丰富的乘务员,担任此次任务。同时为了大家出行安全,列车定时消毒,提供送餐服务,乘务员加大车厢内巡视频次,为旅客排忧解难,希望兵团职工尽早返岗,把疫情期间耽误的时间抢回来。”

  “听说兵团组织专列接我们回去,非常高兴!作为兵团人,我很自豪,回去之后,我会一如既往地干好社区工作,继续为职工群众服务。”一师十六团日月星光社区党支部书记陆志芳说。

  歌唱,让漫漫旅途变得不再无聊,兵团的职工带着幸福一起返程。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001125742311