儿子,我想对你说

作者: 魏红花 来源: 新华网 日期: 2020-02-22

亲爱的儿子,元宵节的夜晚,我站在乌鲁木齐高铁站附近遥望家乡的方向,有人在空中燃放起了五彩斑斓的烟花。烟花绽放的那一瞬间,我收到了儿子的微信:妈妈,记得今晚吃一碗汤圆啊。你和当医生的爸爸都在一线工作,虽然很想念你们,但我也为你们感到自豪和骄傲。我已经能独立做饭了,我能照顾好自己,请放心吧。看着这温馨的字眼,我的内心顿时被暖化了。

记得那是2月3日中午,我刚下班坐在餐桌前,突然接到组织上的紧急通知,要求我下午16点务必赶到新疆生产建设兵团第十三师党校,率队前往乌鲁木齐,在兵团的统一安排部署下,配合做好来疆返疆赴兵团人员服务工作。

做为一名党员领导干部,疫情就是命令,防控就是责任。来不及细想,匆匆忙忙收拾行囊。儿子一边开车送我一边宽慰我:“妈妈,你平时就爱感冒,这一次要穿暖和别生病,一定做好自身防护。”听着儿子对我的絮叨,感觉既温暖又幸福。车在党校门前停了下来,儿子对我说,我在这里一直等着目送你。

下午18时,我们一行火速装好医疗物资和生活物品,在十三师领导暖心的叮咛和嘱咐下,行色匆匆向乌鲁木齐进发。遥望身后,我远远的瞧见儿子的车还停在原地,且不停地向我挥手,我的眼睛湿润了。尽管儿子已经上大学三年级了,做为母亲,我还是对孩子充满了不舍的情怀。

当晚抵达乌鲁木齐已是凌晨时分,大家疲惫至极,在十三师驻乌办事处主任梁跃庆东奔西走的协调下,好不容易找了一处地方安顿。第二天,我们很快与兵团新冠肺炎疫情防控工作指挥部取得了联系,立即将人马分为综合协调保障组、高铁站组、机场组三组,分赴机场和高铁站安住。朋友们得知我们一行到了前方工作,纷纷嘱咐我要注意防护。亲爱的儿子,比起不计生死,不计报酬的近万名援驰武汉的白衣勇士而言,我们实在不敢言说自己是在付出。我的同学、石河子大学医学院第一附属医院党委书记、国家紧急医学救援队(兵团)队长刘锋,积极响应国家健康委员会的紧急号召,2月4日,迅速集结了全兵团100位优秀的医护人员出征武汉,奔赴阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情第一线,他们才是真正的英雄。英雄从来不是站在高高的山巅上,他们就在普普通通的人群之中。

儿子,你经常问起我们的队伍。我们的队伍共有16人,由老中青不同年龄段组合而成。你所熟悉的十三师文体广旅局副局长陈天庆和我一起带领着这个团队在忙忙碌碌的工作,他的爱人冒着疫情肆意的风险在社区摸排,他们的女儿也独自在家。彼此想念时,他们一家三口就在微信视频里拉拉家常。我们三楼的邻居、十三师交通局公路养护管理所所长李哈平今年已57岁了,如今孙儿已承欢膝下,他经常拿出孙子的照片看了又看。叶香莲、穆新丽、丁珊珊,她们三位女性和我一样都是孩子的母亲,接到任务后毅然决然地将孩子和家托付给丈夫或婆婆。儿子,我们队伍中的许多年轻人比你大不了几岁,王刚、徐刚、吴波、毛明、杨春亮、刘龙、周琰、王鹏强、祁沿璋、方华都是从各单位抽调出的骨干,他们在高铁站、飞机场的最前沿,对来疆返疆赴兵团人员进行筛查、登记、服务等事宜。在冰天雪地的乌鲁木齐,在人山人海的高铁站,在人来人往的飞机场,从凌晨4点到当晚12点的近20个小时,他们穿着密不透风的防护服,尽量忍着少喝水乃至不喝水,就为减少防护服穿脱的次数以免被污染。为了让年轻人们能吃上一口热腾腾的饭菜,我们按兵团要求实行了三班倒。亲爱的儿子,这些风华正茂的年轻人,同样是父母亲唯一的孩子,同样令父母牵肠挂肚,同样也相当于我们的孩子。人们常说没有对比就没有幸福。相比于他们而言,你是多么安逸舒适啊。当你还在热被窝里酣睡时、当你在暖和的房间里读书时、当你百无聊赖刷手机时,他们已踏着晨曦冒着严寒出发了,亦或是在深夜中披星戴月地坚持坚守。儿子,我希望你能利用这段独处的时光,不断提升自我的精神内核。静下心来多读书读好书,把独处的时光当成最好的增值期,铺纸执笔,克服浮躁,安然地学会和自己相处。

儿子,你不用担心我们,十三师党委是我们强大的精神支撑,给予了我们最温情的人文关怀。组织上尽其所能给这个团队以人力物力财力上的极大保障,师领导们不断电话微信嘱咐我们做好防护,全体队友们怀着一颗感恩的心团结协作、履职尽责。

春寒料峭,爱是世上最美最暖的语言。新疆万创电子商务有限公司皇后天街和哈密明鼎中油能源有限公司第一时间为驻乌工作组送来当下急需的疫情防护用品,令工作组的同志在感受到师党委关怀的同时,也感受到了企业家们的担当和深情。儿子,有这么多支持我们的有力臂膀,何愁嗅不到春天芳香清新的气息,我相信,花满枝丫的春天正在路上向我们疾步走来。

儿子,我们的人生会遇到各种各样的突变,在疾病面前,在惊恐面前,在困难面前,我愿你能以一个稳定的心态,抵御外界变换的风云。前两天,我听了一首俄罗斯歌曲叫《多想活着》,歌词中有几句令人过目难忘:“活着,是为了去爱,与你相伴的所有人一同欣赏红彤彤的日出,夕阳下的晚霞……”歌曲的画面背景是援驰武汉的医护人员与亲人挥泪别离的场景,看后不禁泪流满面。在非常时期,我们每一位普通人都可以用微光点燃一片星火,而后渐成燎原之势,为家国情怀书写动人篇章。我们一家三口都应该在此时此刻为社会尽一份绵薄之力。

亲爱的儿子,妈妈想念你。记住多读书,常锻炼,不出门,勤洗手,戴口罩。

作者:魏红花,女,汉族,1971年出生于新疆哈密,系中国作协会员、中国作协第九届全委会委员、新疆作协会员、兵团作协会员。现任兵团第十三师妇联主席,兼任十三师作协主席。著有《把心灵叫醒》《田野飞歌》《秋天的语言》《随时能与美相遇》《云朵的春天》等多部散文集诗集,同时在全国各类文学刊物上发表作品近百篇。

一键分享:
杲均丰
010070140010000000000000011100001125611909