兵团一流民兵队伍建设扎实推进

作者: 潘瑞雄 来源: 兵团日报 日期: 2020-01-13

1月8日清晨,六师共青团农场民兵训练基地,一阵急促的集合哨声过后,该场100多名基干民兵迅速集结,开始一天的训练。

“尽管现在天气很冷,但是我们心中一片火热,作为兵团职工,参加大冬训提升维稳戍边能力是我们应尽的义务,通过训练,我们的凝聚力、战斗力更强了。”共青团农场四连职工王江说。

队列训练、实弹射击、野营拉练、理论学习、研讨交流……自2019年12月4日兵团2020年度民兵大冬训动员会召开以来,兵团各级认真落实兵团党委部署,在天山南北持续掀起大冬训热潮。

训练中,参训人员个个精神饱满、作风优良,充分展现新时代兵团民兵过硬的军事素质和朝气蓬勃的精神面貌。

近年来,兵团坚持提高总量、提高素质、提高能力,扎实推进一流民兵队伍建设,加强维稳专门力量、民兵应急力量和职工队伍建设, 切实提升“兵”的能力、彰显“军”的属性、夯实看家本领,为兵团更好履行维稳戍边职责使命、服务新疆工作总目标打牢基础。

平时是生产能手,特殊时刻是维稳战士,一支“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新型民兵队伍正在兵团成长壮大。

深入贯彻落实新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,近年来,兵团持续开展大冬训活动,120多万名干部职工投身大冬训,练军事本领、强军事技能成为第一要务。

深入贯彻党中央关于兵团深化改革部署,兵团创新实施土地、职工、民兵“三位一体”基本制度,进一步激发职工履行民兵义务的积极性。

在自治区党委统一领导下,兵团认真打好反恐维稳组合拳,持续深入开展严打暴恐专项行动,深入开展“去极端化”和意识形态领域反分裂斗争,在干部职工中广泛开展发声亮剑宣誓活动,依法加强宗教事务管理,落实边境防控责任和措施,保持了辖区持续和谐稳定。

兵团军事部扎实推进“训练基地化、维稳常态化、教育规范化、管理军事化、保障多样化、指挥一体化”正规化建设,严格落实日常战备制度,规范基层建设,创新编组方式,优化力量体系。

兵团各级还常年组织民兵协助边防部队清山控边护路,参与社会面“网格化”巡逻防控。近年,兵团扎实做好重大节日维稳工作,及时派出民兵配合公安部门开展24小时无间隙巡逻,重点地区民兵轮训备勤连常年参加驻地“网格化”巡控,有力维护了社会稳定,为维护新疆社会稳定作出了贡献。

一键分享:
编辑:茹斯坦
010070140010000000000000011100001125455597